Дервенийский кратер
Бронза.
330—320 гг. до н. э.
Инв. № B1.Салоники, Археологический музей

Дервенийский кратер.

Бронза.
330—320 гг. до н. э.
Инв. № B1.

Салоники, Археологический музей.

Происхождение:
Най­ден в гроб­ни­це № 2 в Дер­ве­ни, неда­ле­ко от Сало­ник, в 1962 г.

Описание:

Кра­тер из Дер­ве­ни

Уни­каль­ная наход­ка и про­дукт изыс­кан­ной торев­ти­ки IV в. до н. э., этот сосуд исполь­зо­вал­ся в каче­стве урны для хра­не­ния пеп­ла покой­но­го в Дер­ве­ний­ской гроб­ни­це № 2. Пер­во­на­чаль­но сосуд пред­на­зна­чал­ся для сме­ши­ва­ния вина и воды.

Его тща­тель­но про­ду­ман­ное худо­же­ст­вен­ное испол­не­ние пред­став­ля­ет собой гимн богу Дио­ни­су, его все­мо­гу­ще­ству в при­ро­де и вла­сти над жиз­нью и смер­тью. На лице­вой сто­роне вазы (глав­ная сто­ро­на) изо­бра­же­на свя­щен­ная свадь­ба бога и Ари­ад­ны. Пара изо­бра­же­на на ска­ле, и обна­жен­ный Дио­нис интим­но поло­жил свою ногу на бед­ро сво­ей жены. Ари­ад­на, при­под­ни­маю­щая свое пок­ры­ва­ло, при­сталь­но смот­рит на сво­его мужа с харак­тер­ным сва­деб­ным жестом. Поза­ди Дио­ни­са сто­ит пан­те­ра — живот­ное, посвя­щен­ное богу. Пару окру­жа­ет сви­та бога, мена­ды; неко­то­рые из них уно­сят­ся в орги­а­сти­че­ском тан­це, тогда как дру­гие сидят на пле­чах кра­те­ра. Поверх­ность все­го кра­те­ра укра­ша­ют мифи­че­ские фигу­ры, руч­ные и дикие живот­ные, вино­град­ные и плю­ще­вые вет­ви.

Сво­им золотым цве­том ваза обя­за­на осо­бо­му соста­ву из брон­зы и боль­шо­го коли­че­ства оло­ва, при этом без следа золота. Она ско­ва­на из двух боль­ших листов, соеди­нен­ных в тех местах на шей­ке, где раз­ме­ще­ны укра­шаю­щие ее живот­ные. Ста­ту­эт­ки на пле­чах кра­те­ра, нож­ка и волю­ты на руч­ках были отли­ты.

На губах вазы над­пись сереб­ря­ны­ми бук­ва­ми сооб­ща­ет имя ее вла­дель­ца: «Асти­он, сын Ана­к­са­го­ра, из Лариссы». Неиз­вест­но, был ли покой­ный непо­сред­ст­вен­но вла­дель­цем вазы.

Это един­ст­вен­ный непо­вреж­ден­ный брон­зо­вый сосуд с рельеф­ным укра­ше­ни­ем, сох­ра­нив­ший­ся с это­го пери­о­да. Воз­мож­но, его созда­тель был скуль­п­то­ром и торев­том из како­го-то ионий­ско­го горо­да Хал­киди­ки, кото­рый обу­чал­ся в Афи­нах.

330—320 гг. до н. э.

D. Ignatiadou

См. так­же: http://rubens.anu.edu.au.


Источники:
© 1995 г. Фото, текст: Софиа Сули. Греческая мифология. Афины, Михалис Тубис A. E., 1995, с. 51.
© 2011 г. Описание: музейная табличка.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca ариадна ариадны ariadna ariadne гриф грифы грифон грифоны грифона gryphus дионис dionysus менада менады maenas maenades римская romana вакх вакха бахус бахуса bacchus вакханка вакханки bacchae скульптура скульптурный sculptura греческий греческое греческие рельеф торевтика чеканка бронза с покрытой головой под покрывалом в покрывале capite velato caput velatum пантера panthera виноград виноградная гроздь винограда uva botrys botrus плющ плющевые листья плюща плющевая hedera вакханалия вакханалии bacchanalia пляска танец танцующий танцующая танцующие пляшущий пляшущая пляшущие экстаз экстазе хищник хищника хищное животное волюта волютный ветвь дервенийский кратер из дервени священная свадьба диониса и ариадны астион сын анаксагора ларисы лариссы αστιουνειοσ αναξαγοραιοι εσ λαρισασ инв № b1