Арка Траяна.

Архитектор Аполлодор Дамасский.
100—116 гг.

Анкона.

Описание:
Арка Тра­я­на, без­услов­но, одно из самых важ­ных мону­мен­таль­ных свиде­тельств рим­ской исто­рии обла­сти Мар­ке.

Изящ­ная арка была пост­ро­е­на по ука­зу сена­та и наро­да Рима в 100—116 гг. архи­тек­то­ром Апол­ло­до­ром Дамас­ским из про­кон­нес­ско­го мра­мо­ра (добы­ва­е­мо­го на нынеш­нем турец­ком ост­ро­ве Мар­ма­ра, в древ­но­сти — Про­кон­нес) в честь импе­ра­то­ра, кото­рый рас­ши­рил за свой счет город­ской порт, улуч­шив при­ста­ни и фор­ти­фи­ка­ци­он­ные укреп­ле­ния. Отсюда же Тра­ян отпра­вил­ся на победо­нос­ную вой­ну про­тив даков, эпи­зо­ды кото­рой изо­бра­же­ны на баре­лье­фах колон­ны Тра­я­на в Риме.

На атти­ке нахо­ди­лась, в соот­вет­ст­вии с дав­ней и посто­ян­ной тра­ди­ци­ей, кон­ная ста­туя Тра­я­на. Сле­ва от Тра­я­на была ста­туя его жены Пло­ти­ны, спра­ва — ста­туя его сест­ры Уль­пии Мар­ци­а­ны. Над­пи­си, кото­рые до сих пор мож­но про­чи­тать, были из позо­ло­чен­ной брон­зы, так же как укра­ше­ния и ста­туи, кото­рые были захва­че­ны сара­ци­на­ми в 848 г. Вплот­ную к арке со сто­ро­ны вер­фей око­ло 950 г. была пост­ро­е­на высо­кая баш­ня Гам­бы, раз­ру­шен­ная для полу­че­ния строй­ма­те­ри­а­лов при стро­и­тель­стве цита­де­ли (1532 г.). В 1859 г. была пост­ро­е­на парад­ная лест­ни­ца, а через несколь­ко лет ворота.

Арка до сих пор сох­ра­ня­ет раз­мах и изя­ще­ство и недав­но была рекон­стру­и­ро­ва­на, при этом пол­но­стью уда­ле­ны выше­упо­мя­ну­тые ворота и сде­ла­на под­свет­ка, кото­рая под­черк­ну­ла кон­тур и дета­ли арки, пре­вос­ход­но впи­сав ее в исто­ри­че­ский центр горо­да и хол­ма Гуас­ко, где нахо­дит­ся собор Анко­ны. К этой три­ум­фаль­ной арке, изя­ще­ство, гар­мо­нич­ность и мимо­лет­ность кото­рой сох­ра­ни­лись луч­ше мно­гих осталь­ных суще­ст­ву­ю­щих и самых пре­крас­ных арок, могут отно­сить­ся сло­ва Плу­тар­ха о Пар­фе­ноне — о том, что его не кос­ну­лось вре­мя, и дыха­ние све­же­сти до сих пор окру­жа­ет его, слов­но в него вдох­ну­ли цве­ту­щую веч­ную жизнь и нико­гда не ста­ре­ю­щую душу.

(http://it.wikipedia.org/wiki/Arco_di_Traiano_%28Ancona%29)

Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
© 2011 г. Текст описания: http://it.wikipedia.org/wiki/Arco_di_Traiano_%28Ancona%29
© 2011 г. Перевод с итал.: С. И. Сосновский.
Ключевые слова: Анкона триумфальная арка Траяна римский император Марк Ульпий Траян архитектор Аполлодор Дамасский из Дамаска