Траян.

Мрамор. 108 г.
Высота 57 см.
Инв. № 5.

Венеция, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из кол­лек­ции Доме­ни­ко Гри­ма­ни.

Описание:
IV. 14. Тра­ян.

Инв. № 5. Мра­мор. Выс. 57 см. 108 г. н. э.

Из кол­лек­ции Доме­ни­ко Гри­ма­ни.


Тра­ян (98—117 гг.) был пер­вым импе­ра­то­ром про­вин­ци­аль­но­го про­ис­хож­де­ния; он про­ис­хо­дил из Ита­ли­ки в сего­дняш­ней южной Испа­нии. Во вре­мя его прав­ле­ния Рим­ская импе­рия, бла­го­да­ря заво­е­ва­ни­ям, дос­тиг­ла сво­их мак­си­маль­ных раз­ме­ров; сре­ди его пред­при­я­тий зна­ме­на­тель­на побе­да в двух дакий­ских вой­нах, кото­рые были уве­ко­ве­че­ны на релье­фах колон­ны, уста­нов­лен­ной на фору­ме, пост­ро­ен­ном Тра­я­ном в Риме (106—113 гг.). Пли­ний в «Пане­ги­ри­ке» и Дион Кас­сий в «Рим­ской исто­рии» опи­сы­ва­ют Тра­я­на как чело­ве­ка высо­ко­го рос­та, с бла­го­род­ным и пол­ным дос­то­ин­с­т­ва видом, с преж­дев­ре­мен­но посе­дев­ши­ми воло­са­ми. Вене­ци­ан­ский порт­рет, — несмо­т­ря на сомне­ния неко­то­рых уче­ных отно­си­тель­но его под­лин­но­с­ти, воз­ник­ших из-за совре­мен­ной поверх­нос­т­ной обра­бо­т­ки волос, — при­пи­сы­ва­ет­ся к типу «Деся­ти­ле­тие». Этот тип являл­ся офи­ци­аль­ным порт­ре­том, про­слав­ля­ю­щим пер­вые десять лет прав­ле­ния Тра­я­на (108 г.) — при­мер новой госу­дар­с­т­вен­ной про­па­ган­ды, харак­те­ри­зу­ю­щий стиль тра­я­нов­ской эпо­хи. В порт­ре­те Деся­ти­ле­тия реа­лизм, свой­с­т­вен­ный для порт­ре­та час­т­но­го лица, ослаб­лен, будучи сме­шан с иде­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми фор­ма­ми пуб­лич­но­го порт­ре­та.

Воин­ские доб­ле­с­ти, такие как склон­ность к коман­до­ва­нию, кажут­ся оче­вид­ны­ми в этом импе­ра­то­ре, изоб­ра­жен­ном в обра­зе вои­на с пере­вя­зью для меча (balteus) и коро­т­ком воен­ном пла­ще (paludamentum), тогда как в зату­ше­ван­ных чер­тах обли­ка, кажет­ся, про­гля­ды­ва­ют все его чело­ве­че­ские и душев­ные каче­с­т­ва.

Luca Trolese

Источники:
© 2004 г. Фото, текст: Favaretto I., De Paoli M., Dossi M. C. Museo Archeologico Nazionale di Venezia. Electa, Milano, 2004, p. 113, cat. IV. 14.
© 2011 г. Перевод с итал.: С. И. Сосновский.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет портретный бюст Траяна римский император Марк Ульпий Траян тип Десятилетие военный плащ paludamentum перевязь ремень балтей balteus коллекция Доменико Гримани Инв № 5