Траян
Мрамор.
108 г.
Высота 57 см.
Инв. № 5.Венеция, Национальный археологический музей.

Траян.

Мрамор.
108 г.
Высота 57 см.
Инв. № 5.

Венеция, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из кол­лек­ции Доме­ни­ко Гри­ма­ни.

Описание:

IV. 14. Тра­ян.

Инв. № 5. Мра­мор. Выс. 57 см. 108 г. н. э.
Из кол­лек­ции Доме­ни­ко Гри­ма­ни.

Тра­ян (98—117 гг.) был пер­вым импе­ра­то­ром про­вин­ци­аль­но­го про­ис­хож­де­ния; он про­ис­хо­дил из Ита­ли­ки в сего­дняш­ней южной Испа­нии. Во вре­мя его прав­ле­ния Рим­ская импе­рия, бла­го­да­ря заво­е­ва­ни­ям, достиг­ла сво­их мак­си­маль­ных раз­ме­ров; сре­ди его пред­при­я­тий зна­ме­на­тель­на победа в двух дакий­ских вой­нах, кото­рые были уве­ко­ве­че­ны на релье­фах колон­ны, уста­нов­лен­ной на фору­ме, пост­ро­ен­ном Тра­я­ном в Риме (106—113 гг.). Пли­ний в «Пане­ги­ри­ке» и Дион Кас­сий в «Рим­ской исто­рии» опи­сы­ва­ют Тра­я­на как чело­ве­ка высо­ко­го роста, с бла­го­род­ным и пол­ным досто­ин­ства видом, с преж­дев­ре­мен­но поседев­ши­ми воло­са­ми. Вене­ци­ан­ский порт­рет, — несмот­ря на сомне­ния неко­то­рых уче­ных отно­си­тель­но его под­лин­но­сти, воз­ник­ших из-за совре­мен­ной поверх­ност­ной обра­бот­ки волос, — при­пи­сы­ва­ет­ся к типу «Деся­ти­ле­тие». Этот тип являл­ся офи­ци­аль­ным порт­ре­том, про­слав­ля­ю­щим пер­вые десять лет прав­ле­ния Тра­я­на (108 г.) — при­мер новой государ­ст­вен­ной про­па­ган­ды, харак­те­ри­зу­ю­щий стиль тра­я­нов­ской эпо­хи. В порт­ре­те Деся­ти­ле­тия реа­лизм, свой­ст­вен­ный для порт­ре­та част­но­го лица, ослаб­лен, будучи сме­шан с иде­а­ли­зи­ро­ван­ны­ми фор­ма­ми пуб­лич­но­го порт­ре­та.

Воин­ские доб­ле­сти, такие как склон­ность к коман­до­ва­нию, кажут­ся оче­вид­ны­ми в этом импе­ра­то­ре, изо­бра­жен­ном в обра­зе вои­на с пере­вя­зью для меча (balteus) и корот­ком воен­ном пла­ще (paludamentum), тогда как в зату­ше­ван­ных чер­тах обли­ка, кажет­ся, про­гляды­ва­ют все его чело­ве­че­ские и душев­ные каче­ства.

Luca Trolese

Источники:
© 2004 г. Фото, текст: Favaretto I., De Paoli M., Dossi M. C. Museo Archeologico Nazionale di Venezia. Electa, Milano, 2004, p. 113, cat. IV. 14.
© 2011 г. Перевод с итал.: С. И. Сосновский.

комм.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский римский император марк ульпий траян марка ульпия траяна imperator marcus ulpius traianus портрет портреты портретный портретная римский бюст династия антонинов антонины мрамор мужской портрет портретный бюст траяна римский император марк ульпий траян тип десятилетие военный плащ paludamentum перевязь ремень балтей balteus коллекция доменико гримани инв № 5