Дворец Флавиев
Царский зал (Aula regia).
92 г. н. э.
Рим, Палатин. Фото: О. В. Любимова

Дворец Флавиев.

Царский зал (Aula regia).
92 г. н. э.

Рим, Палатин.

Описание:
Утрен­няя «salutatio» (при­вет­ст­вие) — это вре­мя, когда импе­ра­тор при­ни­мал тех, кто про­сил ауди­ен­ции. Для сена­то­ров эта офи­ци­аль­ная встре­ча с импе­ра­то­ром была важ­ней­шим поли­ти­че­ским собы­ти­ем. Веро­ят­но, в цар­ском зале и сосед­ней бази­ли­ке при­ни­ма­ли толь­ко пред­ста­ви­те­лей рим­ско­го выс­ше­го клас­са.
Антич­ные авто­ры опи­сы­ва­ют иерар­хию, состо­я­щую из «amicorum» (дру­зей), то есть, узко­го кру­га людей, осо­бо при­бли­жен­ных к импе­ра­то­ру, и дру­гих менее важ­ных групп, вклю­чаю­щих «inferiores». Сох­ра­ни­лось все­го несколь­ко опи­са­ний этой цере­мо­нии: Доми­ци­ан про­яв­лял ко всем пре­зре­ние и тре­бо­вал от сена­то­ров ста­но­вить­ся перед ним на коле­ни, чтобы поце­ло­вать его ноги, соглас­но восточ­ной тра­ди­ции. Напро­тив, после­дую­щие импе­ра­то­ры, напри­мер, Тра­ян, обыч­но обни­ма­ли или назы­ва­ли по име­ни людей, кото­рым дава­ли ауди­ен­цию.
Цар­ский зал был огро­мен (1118 квад­рат­ных мет­ров) и рос­кош­но укра­шен цвет­ным мра­мо­ром и колос­саль­ны­ми ста­ту­я­ми, раз­ме­щен­ны­ми в нишах вдоль стен. Две из них суще­ст­ву­ют и сего­дня: сидя­щий Геракл и Дио­нис. Трон, на кото­ром импе­ра­тор вос­седал во вре­мя офи­ци­аль­ных при­е­мов, сто­ял в апсиде в кон­це зала. При­мы­каю­щая бази­ли­ка была мень­ше, тоже име­ла апсиду, но разде­ля­лась на нефы дву­мя ряда­ми колонн.

Источники:
(сс) 2009 г. Фото: О. В. Любимова (CC BY-SA 4.0).
Текст: табличка на Палатине.
Ключевые слова: Дом дворец Флавиев династия Флавиев император Тит Флавий Домициан Царский зал приемов приветствия salutatio Aula regia