Знатная римлянка.

Мрамор. 30—50 гг. н. э.
Высота 36 см.
Инв. № 754.

Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.

Описание:
74. Илл. CXXVIII—CXXIX.

Рим­лян­ка (Клав­дия Анто­ния?). Мра­мор­ный бюст. Инв. № 754. При­об­ре­тен в 1887 г. у гра­фа Тыш­ке­ви­ча при посред­ни­че­стве Гель­би­га. Как сооб­ща­ет­ся, най­ден в 1885 г. в гроб­ни­це Лици­ни­ев в Риме.

Высота 36 см. Белый мра­мор со следа­ми рас­ти­тель­ных воло­кон. Нос и верх­няя губа реста­ври­ро­ва­ны в мра­мо­ре. Цара­пи­ны на воло­сах и дра­пи­ров­ке.

И чер­та­ми лица, и при­чес­кой эта юная дама так напо­ми­на­ет Агрип­пи­ну Млад­шую, что дан­ный бюст был интер­пре­ти­ро­ван как порт­рет этой импе­ра­три­цы. Одна­ко мно­же­ство несоот­вет­ст­вий порт­ре­там, несо­мнен­но иден­ти­фи­ци­ро­ван­ным как Агрип­пи­на, и тот факт, что ее порт­рет уже пред­став­лен среди нахо­док из гроб­ни­цы Лици­ни­ев (№ 63), про­ти­во­ре­чат этой тео­рии. Но все же оста­ет­ся впе­чат­ле­ние, что порт­ре­ту не про­сто наме­рен­но при­да­ли сход­ство с Агрип­пи­ной (ср. № 61), но он име­ет несо­мнен­ные семей­ные чер­ты Клав­ди­ев. Вот поче­му в дан­ном кон­тек­сте мож­но пред­по­ло­жить, что этот бюст изо­бра­жа­ет Клав­дию Анто­нию, дочь импе­ра­то­ра Клав­дия, кото­рая некото­рое вре­мя была заму­жем за моло­дым Пом­пе­ем Маг­ном, упо­мя­ну­тым выше. Срав­не­ние с монет­ным порт­ре­том детей Клав­дия (впро­чем, доволь­но стер­тым), не опро­вер­га­ет пол­но­стью эту гипо­те­зу (Pietrangeli, Fam. di Augusto с. 83).

Кат. 635. Billedtavler LI. Arndt-Bruckmann 716. Frederik Poulsen, Kejserindeprofiler с. 40. Röm. Mitt. 51, 1936, с. 222; 64, 1957, с. 32. Journ. Walters Art Gall. XI, 1948, с. 10 № 3.

V. Poulsen

Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к скульптуре.
© 1973 г. Текст описания: V. Poulsen. Les portraits romains. Vol. I. République et dynastie Julienne.
Copenhague, Ny Carlsberg Glyptotek, 1973, p. 111, cat. no. 74.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор голова женский портрет римская женщина женская прическа Клавдия Антония g331 из Лициниевой гробницы Лициниева гробница Лициниев Инв № 754 635