Статуя Ливии из виллы Мистерий.

Мрамор. Кон. I в. до н. э. — нач. I в. н. э.

Боскореале, Антиквариум.

Происхождение:
Най­де­на при рас­коп­ках Вил­лы Мисте­рий в Пом­пе­ях.

Описание:
Выше было отме­че­но, что авгу­стов­ский клас­си­цизм нахо­дит свое осо­бен­но яркое выра­же­ние в офи­ци­аль­ном при­двор­ном порт­ре­те, в круг кото­ро­го вхо­дят в первую оче­редь порт­ре­ты само­го импе­ра­то­ра и чле­нов его семьи. Жен­ский порт­рет полу­ча­ет более само­сто­я­тель­ное зна­че­ние, чем в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки. Важ­ное место при­над­ле­жит порт­ре­там супру­ги Авгу­ста, Ливии. Пре­вос­ход­ная ста­туя была най­де­на при рас­коп­ках вил­лы Мисте­рий в Пом­пе­ях. Ливия изо­бра­же­на в длин­ной, спа­даю­щей до пят одеж­де рим­ской мат­ро­ны — пал­ле. Плащ оку­ты­ва­ет всю ее фигу­ру; край его наки­нут на голо­ву. Рим­ский мастер, испол­нив­ший этот порт­рет, пере­ра­ботал извест­ный в гре­че­ском искус­стве тип оде­той жен­ской ста­туи. Лицо Ливии с боль­ши­ми, широ­ко рас­став­лен­ны­ми гла­за­ми, изо­гну­ты­ми бро­вя­ми и малень­ким ртом, несо­мнен­но, порт­рет­но, хотя в нем уже чув­ст­ву­ет­ся эле­мент иде­а­ли­за­ции. Доволь­но хоро­шо сох­ра­нив­ша­я­ся рас­крас­ка на воло­сах и лице уси­ли­ва­ет его выра­зи­тель­ность. Ста­туя из вил­лы Мисте­рий явля­ет­ся пре­крас­ным образ­цом харак­тер­но­го для рим­ско­го искус­ства вре­ме­ни Авгу­ста соеди­не­ния клас­си­ци­зи­ру­ю­щей фигу­ры с порт­рет­ным лицом.

Источники:
ENGLISH

комм.

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: статуя Ливии из виллы Мистерий мрамор римская императрица Ливия Друзилла Юлия Августа g132 женская прическа плащ палла