Капитолийский храм (частичная реконструкция).

Брешиа, Городской форум, Капитолий.

Описание:
Точ­ка съем­ки (GPS):
Latitude: N 45°32,371ʹ (45°32ʹ22,2ʺ)
Longitude: E 10°13,561ʹ (10°13ʹ33,7ʺ)


Капи­то­лий или Капи­то­лий­ский храм, отно­ся­щий­ся к рим­ско­му пери­о­ду, рас­по­ло­жен в Бре­шии на пьяц­ца дель Форо и явля­ет­ся цен­тром антич­ной рим­ской Брик­сии. Вме­сте с теат­ром и руи­на­ми город­ско­го фору­ма он пред­став­ля­ет собой важ­ней­ший в Лом­бар­дии ком­плекс роман­ской эпо­хи.
Воз­веде­ние зда­ния при­пи­сы­ва­ет­ся Вес­па­си­а­ну и отно­сит­ся к 73-74 годам. Его пок­ро­ви­тель­ство под­твер­жда­ет­ся ори­ги­наль­ной над­пи­сью на фрон­тоне:
IMP. CAESAR VESPASIANUS AUGUSTUS / PONT. MAX. TR. POTEST. IIII. EMP. X. P. P. COS. IIII / CENSOR
(ЦЕЗАРЬ ВЕСПАСИАН АВГУСТ / ВЕЛИКИЙ ПОНТИФИК, ЧЕТЫРЕЖДЫ НАДЕЛЕННЫЙ ТРИБУНСКОЙ ВЛАСТЬЮ, ДЕСЯТИКРАТНО ПРОВОЗГЛАШЕННЫЙ ИМПЕРАТОРОМ, ОТЕЦ ОТЕЧЕСТВА, ЧЕТЫРЕЖДЫ КОНСУЛ / ЦЕНЗОР.)
Храм был пост­ро­ен на осно­ва­нии хра­ма рес­пуб­ли­кан­ской эпо­хи и сво­им созда­ни­ем обя­зан победе импе­ра­то­ра над гене­ра­лом Вител­ли­ем на рав­нине меж­ду Гой­то и Кре­мо­ной. Он был раз­ру­шен пожа­ром во вре­ме­на наше­ст­вий вар­ва­ров в IV в. н. э., затем не более вос­со­зда­вал­ся, и в Сред­ние века ока­зал­ся погре­бен­ным под хол­мом Чид­нео.
Храм был обна­ру­жен лишь в 1823 г. бла­го­да­ря ста­ра­ни­ям Ком­му­ны Бре­шии и Ате­нео, кото­рая снес­ла жилые дома и лик­види­ро­ва­ла неболь­шой парк (giardino Luizzaghi), рас­по­ло­жен­ные на этой терри­то­рии, в резуль­та­те чего на свет появил­ся центр антич­ной Брик­сии. В 1826 г. в про­ме­жут­ке меж­ду сте­на­ми целл, отде­ляв­ших храм от хол­ма Чид­нео, были най­де­ны вели­ко­леп­ные брон­зы рим­ских вре­мен, в том чис­ле четы­ре порт­ре­та позд­не­ро­ман­ской эпо­хи и зна­ме­ни­тая Кры­ла­тая Вик­то­рия, а так­же мно­же­ство дру­гих пред­ме­тов, веро­ят­но, зары­тых в зем­лю во вре­ме­на борь­бы ран­них хри­сти­ан с язы­че­ски­ми идо­ла­ми.
Ком­плекс был частич­но рекон­стру­и­ро­ван в 1936-38 гг. с исполь­зо­ва­ни­ем антич­ных кам­ней, что поз­во­ли­ло вос­со­здать колон­ны коринф­ско­го орде­ра, часть про­на­оса и три цел­лы поза­ди фаса­да, кото­рые в насто­я­щее вре­мя исполь­зу­ют­ся в каче­стве музея-лапида­рия, тогда как верх­ний этаж отдан в рас­по­ря­же­ние архео­ло­ги­че­ско­го музея. Пред­по­ла­га­ет­ся рас­ши­рить про­ект: сне­сти прак­ти­че­ски все зда­ния на терри­то­рии фору­ма (меж­ду палац­цо Мар­ти­не­го и цер­ко­вью Сан Дзе­но аль Форо) до антич­ной бази­ли­ки на пьяц­ца Лабус, а так­же про­из­ве­сти рас­коп­ки до само­го ниж­не­го уров­ня и вос­ста­но­вить или рекон­стру­и­ро­вать колон­ны пор­ти­ка напро­тив пло­ща­ди.
Будут так­же уста­нов­ле­ны мост­ки, с кото­рых откро­ет­ся пано­рам­ный вид на руи­ны с высоты, и лест­ни­ца, по кото­рой мож­но будет под­нять­ся на обзор­ные пло­щад­ки. Некото­рые струк­тур­ные эле­мен­ты, исполь­зо­ван­ные в каче­стве строй­ма­те­ри­а­лов фаса­да церк­ви Сан­тис­си­мо Кор­по ди Кри­сто, такие как пото­лок про­на­оса, будут воз­вра­ще­ны на исход­ное место.
Текст: http://it.wikipedia.org/wiki/Capitolium_%28Brescia%29


Источники:
© 2011 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Текст описания: http://it.wikipedia.org/wiki/Capitolium_%28Brescia%29
Перевод с ит. И. А. Шурыгин.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Брешиа Городской форум Капитолий Капитолийский храм Веспасиана римский император Веспасиан Флавии коринфский ордер коринфская капитель коринфская колонна