Фронтальная панель аттического саркофага со сценой амазономахии.

Проконнесский или гимметийский мрамор.
II—III вв. н. э.
Инв. № MR 10710.

Брешиа, Городской музей Санта-Джулия.

Происхождение:
Извле­чен из пола церк­ви San Salvatore в Бре­шии в октяб­ре 1998 г.

Описание:
Панель пред­став­ля­ет собой фрон­таль­ную стен­ку сар­ко­фа­га, изготов­лен­но­го во II—III вв. н. э. в Атти­ке — реги­оне Гре­ции, где со II по середи­ну III в. работа­ли мастер­ские, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лись на изготов­ле­нии рельеф­ных сар­ко­фа­гов, в основ­ном, из про­кон­нес­ско­го мра­мо­ра, с изо­бра­же­ни­ем мифо­ло­ги­че­ских баталь­ных сцен.

На релье­фе пред­став­ле­ны фигу­ры геро­ев-афи­нян и кон­ных вои­тель­ниц-ама­зо­нок. Ама­зон­ки име­ли восточ­ное про­ис­хож­де­ние; их оде­я­ние остав­ля­ло откры­ты­ми пра­вые руку и грудь; на голо­ве они носи­ли шапоч­ку.

На релье­фе изо­бра­же­на бит­ва на склоне афин­ско­го Акро­по­ля, в кото­рой ама­зон­ки пыта­лись осво­бо­дить свою пове­ли­тель­ни­цу Антио­пу, похи­щен­ную Тесе­ем и афин­ски­ми вои­на­ми.

Мифо­ло­ги­че­ские сюже­ты, изо­бра­жа­е­мые на сар­ко­фа­гах, име­ли отно­ше­ние к смер­ти и геро­и­че­ским дея­ни­ям, и неред­ко выби­ра­лись таким обра­зом, чтобы про­сла­вить покой­но­го, отож­дествляя его с про­та­го­ни­стом мифа.

Исполь­зо­ва­ние доро­го­го мате­ри­а­ла и искус­ная работа рез­чи­ков ука­зы­ва­ют на то, что сар­ко­фаг пред­на­зна­чал­ся для чело­ве­ка с высо­ким соци­аль­ным ста­ту­сом.

Атти­че­ские сар­ко­фа­ги экс­пор­ти­ро­ва­лись по все­му Сре­ди­немно­мор­ско­му реги­о­ну. По Адри­а­ти­че­ско­му морю они достав­ля­лись в Акви­лею, откуда рас­пре­де­ля­лись по всей север­ной Ита­лии.


Источники:
© 2011 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Информация: музейные информационные материалы.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: проконнесский гимметийский мрамор рельеф аттический саркофаг бой битва греков с амазонками амазонка амазонки амазономахия греки эллины шлем щит пельта пелта pelta конь кони лошадь лошади Тесей Тезей Антиопа Инв № MR 10710
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА