Фронтальная панель аттического саркофага со сценой амазономахии
Проконнесский или гимметийский мрамор.
II—III вв. н. э.
Инв. № MR 10710.Брешиа, Городской музей Санта-Джулия. Фото: И. А. Шурыгин

Фронтальная панель аттического саркофага со сценой амазономахии.

Проконнесский или гимметийский мрамор.
II—III вв. н. э.
Инв. № MR 10710.

Брешиа, Городской музей Санта-Джулия.

Происхождение:
Извле­чен из пола церк­ви San Salvatore в Бре­шии в октяб­ре 1998 г.

Описание:
Панель пред­став­ля­ет собой фрон­таль­ную стен­ку сар­ко­фа­га, изготов­лен­но­го во II—III вв. н. э. в Атти­ке — реги­оне Гре­ции, где со II по середи­ну III в. работа­ли мастер­ские, кото­рые спе­ци­а­ли­зи­ро­ва­лись на изготов­ле­нии рельеф­ных сар­ко­фа­гов, в основ­ном, из про­кон­нес­ско­го мра­мо­ра, с изо­бра­же­ни­ем мифо­ло­ги­че­ских баталь­ных сцен.

На релье­фе пред­став­ле­ны фигу­ры геро­ев-афи­нян и кон­ных вои­тель­ниц-ама­зо­нок. Ама­зон­ки име­ли восточ­ное про­ис­хож­де­ние; их оде­я­ние остав­ля­ло откры­ты­ми пра­вые руку и грудь; на голо­ве они носи­ли шапоч­ку.

На релье­фе изо­бра­же­на бит­ва на склоне афин­ско­го Акро­по­ля, в кото­рой ама­зон­ки пыта­лись осво­бо­дить свою пове­ли­тель­ни­цу Антио­пу, похи­щен­ную Тесе­ем и афин­ски­ми вои­на­ми.

Мифо­ло­ги­че­ские сюже­ты, изо­бра­жа­е­мые на сар­ко­фа­гах, име­ли отно­ше­ние к смер­ти и геро­и­че­ским дея­ни­ям, и неред­ко выби­ра­лись таким обра­зом, чтобы про­сла­вить покой­но­го, отож­дествляя его с про­та­го­ни­стом мифа.

Исполь­зо­ва­ние доро­го­го мате­ри­а­ла и искус­ная работа рез­чи­ков ука­зы­ва­ют на то, что сар­ко­фаг пред­на­зна­чал­ся для чело­ве­ка с высо­ким соци­аль­ным ста­ту­сом.

Атти­че­ские сар­ко­фа­ги экс­пор­ти­ро­ва­лись по все­му Сре­ди­немно­мор­ско­му реги­о­ну. По Адри­а­ти­че­ско­му морю они достав­ля­лись в Акви­лею, откуда рас­пре­де­ля­лись по всей север­ной Ита­лии.


Источники:
© 2011 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Информация: музейные информационные материалы.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческая греческие рельеф погребальная погребальный погребальные греческая мифология mythologia graeca амазонка амазонки amazon amazones тесей тезей тесея тезея theseus проконнесский гимметийский мрамор рельеф аттический саркофаг бой битва греков с амазонками амазонка амазонки амазономахия греки эллины шлем щит пельта пелта pelta конь кони лошадь лошади тесей тезей антиопа инв № mr 10710