Интерьер гробницы Волюмниев в Перудже
II в. до н. э. Перуджа.

Интерьер гробницы Волюмниев в Перудже.

II в. до н. э.

Перуджа.

Описание:
При­мер мону­мен­таль­ной гроб­ни­цы II века до н. э. — склеп Волюм­ни­ев око­ло Перуд­жи (ил. 155). Ком­по­зи­ция это­го выдаю­ще­го­ся про­из­веде­ния этрус­ской архи­тек­ту­ры свиде­тель­ст­ву­ет об услож­не­ни­ях пост­ро­ек в годы позд­не­го рас­цве­та горо­дов. Гроб­ни­ца Волюм­ни­ев в Перуд­же, выре­зан­ная в ска­ле, пред­став­ля­ет собой вытя­ну­тый четы­рех­уголь­ный в плане цен­траль­ный вести­бюль с потол­ком, ими­ти­ру­ю­щим дву­скат­ное пере­кры­тие в виде попе­ре­ч­ных балок и одной про­доль­ной. По сто­ро­нам вести­бю­ля нахо­дят­ся погре­баль­ные каме­ры: две боко­вые в нача­ле, две сле­ва и спра­ва от цен­тра, а в глу­бине — вход в основ­ную каме­ру. Над широ­ким вхо­дом в нее высит­ся тре­уголь­ный фрон­тон, укра­шен­ный релье­фом соляр­ной эмбле­мы с порт­ре­том (18, 324—325). По сте­нам вести­бю­ля тянут­ся невы­со­кие ска­мьи для уста­нов­ки урн.

В основ­ной каме­ре на высо­ком поста­мен­те, укра­шен­ном по углам скульп­тур­ны­ми изва­я­ни­я­ми кры­ла­тых божеств, поме­ща­ет­ся мону­мен­таль­ная урна с изо­бра­же­ни­ем на крыш­ке воз­ле­жа­ще­го этрус­ка. Здесь же порт­рет­ные ста­туи, создан­ные в позд­ний пери­од рас­цве­та Этру­рии. Боко­вые каме­ры в даль­ней части скле­па пред­на­зна­ча­лись так­же для поме­ще­ния урн (ил. 156). Подоб­ные семей­ные усы­паль­ни­цы были типич­ны для нек­ро­по­лей позд­не­го пери­о­да, хотя и не часто повто­ря­лись в мону­мен­таль­ных фор­мах.


Источники:
© Фото, текст: Г. И. Соколов. Искусство этрусков. М., Изд-во «Искусство», 1990, с. 273, ил. 155.
Ключевые слова: интерьер гробницы Волюмниев в Перудже Перуджа Volumnii Волюмнии Волумнии Волумний гробница голова Медузы Медуса Медуза Горгона медальон