Гробница Флавиев.

Северо-западная часть некрополя у Нуцерийских ворот.
50—30 гг. до н. э.

Помпеи.

Описание:
Гроб­ни­ца № 7. Гроб­ни­ца в тех­ни­ке opus incertum с цен­траль­ным ароч­ным вхо­дом, по сто­ро­нам от кото­ро­го нахо­дят­ся по три ниши. Навер­ху фаса­да, за отсту­пом, нахо­дит­ся подо­бие атти­ка с восе­мью ниша­ми, три из кото­рых име­ют над­пи­си; в двух нишах нахо­дят­ся два бюста из туфа, муж­ской и жен­ский, гру­бой работы. Над­пи­си упо­ми­на­ют Пуб­лия Фла­вия Филок­се­на, воль­ноот­пу­щен­ни­ка Пуб­лия, и Фла­вию Ага­тею, так­же воль­ноот­пу­щен­ни­цу Пуб­лия. Длин­ный цен­траль­ный про­ход ведет к двум две­рям в две ком­на­ты с полу­круг­лы­ми сво­да­ми, содер­жа­щие погре­баль­ные ниши. Гроб­ни­ца, при­над­ле­жав­шая воль­ноот­пу­щен­ни­кам, веро­ят­но отно­сит­ся к цеза­ри­ан­ской эпо­хе.

Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
© 2002 г. Текст описания: La Rocca E., de Vos M., de Vos A. Pompei. Mondadori, Milano, 2002, с. 273.
© 2011 г. Перевод с итал.: С. И. Сосновский.
ENGLISH

комм.

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: Помпеи северо-западная часть некрополя некрополь у Нуцерийских ворот Porta Nuceria Nocera гробница № 7 Флавиев вольноотпущенники Флавии вольноотпущенник Публий Флавий Филоксен Publius Flavius Philoxenus вольноотпущенница Флавия Агатея Агафея Flavia Agathea арка камень туф каменная кладка opus incertum ниша ниши