Надгробный памятник актерской семьи Гая Силия Батилла.

Пентелийский мрамор. Вторая половина I в. н. э.
Инв. № 28667.

Верона, Музей-лапидарий Маффеи.

Происхождение:
Из Атти­ки.

Описание:
На релье­фе пред­став­ле­ны три сто­я­щие фигу­ры: сле­ва — отец с босы­ми нога­ми, в хитоне и накид­ке; в цен­тре — покой­ный ребе­нок, оде­тый в накид­ку, с собач­кой у ног (изо­бра­же­ния соба­чек часто встре­ча­ют­ся на дет­ских над­гро­бьях); спра­ва — мать, оде­тая в хитон и накид­ку, кото­рой в знак тра­у­ра пок­ры­та ее голо­ва. За спи­ной маль­чи­ка вид­не­ет­ся пилястр, несу­щий деко­ра­тив­ный рельеф с дву­мя теат­раль­ны­ми мас­ка­ми — коми­че­ской и тра­ги­че­ской. Над­пись в верх­ней части мону­мен­та содер­жит име­на маль­чи­ка (Гай Силий Батилл) и его роди­те­лей. Теат­раль­ные мас­ки, воз­мож­но, слу­жат сим­во­ла­ми актер­ской про­фес­сии Батил­ла и чле­нов его семьи: маль­чик носит имя извест­но­го мима эпо­хи Авгу­ста, из чего с боль­шой долей уве­рен­но­сти мож­но зак­лю­чить, что семья покой­но­го отно­си­лась к миру теат­ра.

Прим. перев.: из над­пи­си следу­ет, что семья про­ис­хо­ди­ла из Азе­нии (рай­о­на Атти­ки к югу от Афин).


Источники:
© 2011 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2011 г. Текст описания: Museo Maffeiano. Guida Breve. Verona, 2010. P. 8.
© 2011 г. Пер. с итал.: И. А. Шурыгин.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: пентелийский мрамор надгробный памятник надгробье стела анаглиф Гай Силий Батилл Азений Силия Эро Эротин Дионис Сотим мим собака актер актеры трагическая маска комическая маска Gaios Silios Bathyllos Azenieus Dionysas Sotimas Seilia Seilios Erotin CIG I 553 Инв № 28667