Этрусская урна для пепла.

Терракота. II в. до н. э.

Верона, Музей-лапидарий Маффеи.

Происхождение:
Из Кью­зи.

Описание:
Музей­ная аннота­ция:

На крыш­ке урны изо­бра­же­на полу­ле­жа­щая фигу­ра покой­ной. В пра­вой руке ее — опа­ха­ло. На перед­ней стен­ке урны — рельеф с изо­бра­же­ни­ем смер­тель­но­го поедин­ка Этео­к­ла и Поли­ни­ка, сыно­вей Эди­па, за обла­да­ние Фива­ми; по кра­ям сце­ны сто­ят два демо­на с факе­ла­ми.

Museo Maffeiano. Guida Breve. Веро­на, 2010. Стр. 12:

В Кью­зи (близ Сие­ны) было нала­же­но мас­со­вое про­из­вод­ство погре­баль­ных урн из тер­ра­ко­ты. Мно­го­чис­лен­ные мест­ные мастер­ские выпус­ка­ли их круп­ны­ми сери­я­ми для удо­вле­тво­ре­ния спро­са пред­ста­ви­те­лей сред­не­го клас­са. Тер­ра­ко­то­вые релье­фы могут изготав­ли­вать­ся в боль­ших коли­че­ствах мето­дом фор­мо­ва­ния. Нетруд­но заме­тить, что фрон­таль­ные релье­фы с изо­бра­же­ни­ем поедин­ка меж­ду Этео­к­лом и Поли­ни­ком на несколь­ких урнах в музее абсо­лют­но иден­тич­ны. Неко­то­рые релье­фы после грун­тов­ки бели­ла­ми рас­кра­ши­ва­ли ярки­ми крас­ка­ми.


Источники:
© 2011 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Информация: музейная аннотация.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: терракота рельеф этрусская погребальная урна для праха урна для пепла пеплохранилище поединок схватка Этеокл Полиник Эдип Фивы лежащая фигура опахало веер демон горящий факел подушка круглый щит аспис aspis доспехи шлем с гребнем гребень военный плащ обувь высокие сапоги эндромиды бусы ионик овы валик
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА