Бюст императора Нерона
Мрамор.Инв. № 112.Флоренция, Галерея Уффици Фото: И. А. Шурыгин

Бюст императора Нерона.

Мрамор.
Инв. № 112.

Флоренция, Галерея Уффици.

Описание:

178. Бюст с голо­вой Неро­на (инв. № 194, n. 112)

Ита­льян­ский мра­мор. Выс. 0,68 м.

Реста­ври­ро­ва­ны: нос, под­бо­ро­док, уча­сток под пра­вой ску­лой; мно­же­ст­вен­ные цара­пи­ны запол­не­ны гип­сом.
Уста­нов­лен на под­став­ке с над­пи­сью NERO.

Как сле­ду­ет из инвен­тар­ной запи­си 1704 г., к это­му вре­ме­ни бюст уже нахо­дил­ся в Гале­рее. Все­гда сто­ял в Пер­вом коридо­ре гале­реи.

Dütschke выска­зы­вал сомне­ния в аутен­тич­но­сти порт­ре­та; J. Bernoulli отме­тил, что подоб­ные порт­ре­ты на моне­тах отсут­ст­ву­ют, но нико­гда не под­вер­гал сомне­нию антич­ное про­ис­хож­де­ние Неро­на 112. Итак, оче­вид­но, что это порт­рет Неро­на, но лицо его силь­но удли­не­но, и, глав­ное, про­филь голо­вы не обла­да­ет мас­сив­но­стью, столь свой­ст­вен­ной порт­ре­там импе­ра­то­ра. Отсут­ст­вие бород­ки объ­яс­ня­ет­ся тем, что это порт­рет моло­до­го импе­ра­то­ра. Недав­но V. Poulsen так­же при­знал этот порт­рет (см. ниже). Досто­вер­ным эле­мен­том ико­но­гра­фии моло­до­го Неро­на явля­ют­ся две вью­щи­е­ся в про­ти­во­по­лож­ных направ­ле­ни­ях пряди волос на гра­ни­це лба и лево­го вис­ка, кото­рые мож­но видеть так­же на пала­тин­ской голо­ве в Музее Терм (TermeRitr, 123), сде­лан­ной с нату­ры. Раз­ме­ры бакен­бар­дов, нао­бо­рот, были пре­уве­ли­че­ны копи­и­стом. Поэто­му резон­нее обсуж­дать не под­лин­ность скульп­ту­ры, а то, что это не вполне удач­ная копия утра­чен­но­го порт­ре­та, отно­сив­ше­го­ся к пала­тин­ско­му типу. Голо­ва и бюст выпол­не­ны раз­ны­ми скуль­п­то­ра­ми. Декор бюста отли­ча­ет­ся педан­тич­ной точ­но­стью отдел­ки, в то вре­мя как голо­ва выпол­не­на в непри­нуж­ден­ной мане­ре.

Bibl.: D. 78; Bernoulli, RIk, II, 1, p. 395, n. 18; Poulsen, Oldtijdmenneker, København 1954, p. 85.

Fot.: Sopr. Gall. 104261, 106162, 106163.

Guido A. Mansuelli

Источники:
© 2010 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 1961 г. Описание: Guido A. Mansuelli. Galleria degli Uffizi. Le sculture. Parte II. Istituto Poligrafico dello Stato. Roma, 1961. Pp. 137—138, cat. no. 178, ill. 178.
Ключевые слова: портрет портреты портретный портретная римский имперский император нерон нерона imperator nero юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii скульптура скульптурный sculptura римская римские бюст мрамор мужской доспехи панцирь панцырь горгонейон горгонион горгона голова горгоны медуза медузы военная одежда военный плащ paludamentum палудаментум инв № 112