Детский саркофаг с изображением скачек на колесницах (фронтальная панель)
Мрамор. 130—140 гг. н. э.Инв. № I 1130.Вена, Музей истории искусств. Фото: И. А. Шурыгин

Детский саркофаг с изображением скачек на колесницах (фронтальная панель).

Мрамор. 130—140 гг. н. э.
Инв. № I 1130.

Вена, Музей истории искусств.

Описание:
Ср. с дет­ским сар­ко­фа­гом из лапида­рия Маффеи в Вероне.

Нали­чие отвер­стий в осно­ва­нии релье­фа поз­во­ля­ет пред­по­ло­жить, что после исполь­зо­ва­ния по основ­но­му назна­че­нию сар­ко­фаг слу­жил чашей фон­та­на или источ­ни­ка воды.

На фрон­таль­ном релье­фе изо­бра­же­ны скач­ки, в кото­рых участ­ву­ют четы­ре коман­ды. На реаль­ных иппо­дро­мах, кото­рые стро­и­ли по образ­цу Вели­ко­го цир­ка в Риме, участ­ни­ки бежа­ли по парал­лель­ным дорож­кам. Здесь они пока­за­ны ска­чу­щи­ми друг за дру­гом через рав­ные про­ме­жут­ки в одну линию (каж­дый воз­ни­ца нахо­дит­ся меж­ду пере­д­ни­ми нога­ми после­дую­щей лоша­ди), одна­ко в таком слу­чае одна колес­ни­ца не может обо­гнать дру­гую. Поэто­му при изу­че­нии сце­ны кру­ше­ния сле­ду­ет исхо­дить из того, что каж­дая коман­да бежит, как и в жиз­ни, по сво­ей дорож­ке.

На дет­ских сар­ко­фа­гах тра­ди­ци­он­но изо­бра­жа­лись скач­ки на бигах (bigae) — малых колес­ни­цах, запря­жен­ных парой лоша­дей. Биги для сорев­но­ва­ний изготав­ли­ва­ли очень лег­ки­ми. Бла­го­да­ря исполь­зо­ва­нию кожи, натя­ну­той на кар­кас, их вес не пре­вы­шал 20—30 кг. Неко­то­рые подроб­но­сти устрой­ства колес­ни­цы хоро­шо пере­да­ны рез­чи­ком релье­фа.

В роли воз­ниц высту­па­ют обна­жен­ные кры­ла­тые купидо­ны; на насто­я­щих скач­ках воз­ни­ца (auriga) был одет в обле­гаю­щую корот­кую туни­ку, обтя­ну­тую широ­ки­ми рем­ня­ми, а так­же носил шлем и кожа­ные поно­жи: такое обла­че­ние умень­ша­ло веро­ят­ность заце­пить­ся за колес­ни­цу сопер­ни­ка и защи­ща­ло от травм при паде­нии. Пово­дья свя­зы­ва­лись за спи­ной воз­ни­цы, что поз­во­ля­ло ему пра­вить левой рукой, а пра­вой под­го­нять лоша­дей кну­том, и помо­га­ло удер­жи­вать рав­но­ве­сие.

На зад­нем плане рядом с каж­дой колес­ни­цей ска­чет всад­ник с кну­том. Это вто­рой член коман­ды — hortator, под­го­ня­ю­щий лоша­дей и побуж­даю­щий сво­им при­ме­ром воз­ни­цу.

Судя по трем метам (ternae metarum) в край­ней пра­вой части, на релье­фе изо­бра­жен момент, когда участ­ни­ки скач­ки при­бли­жа­ют­ся к пово­роту — само­му опас­но­му участ­ку гон­ки, перед кото­рым пола­га­лось сни­зить ско­рость. Вто­рая колес­ни­ца тер­пит ката­стро­фу (naufragium). Воз­ни­ца пыта­ет­ся удер­жать­ся, схва­тив­шись за лошадь. Его hortator в ужа­се зак­ры­ва­ет лицо рукой. Коман­да пер­вой колес­ни­цы, обо­ра­чи­ва­ясь, под­ни­ма­ет пра­вые руки в про­щаль­ном жесте.

На обо­чине рядом с мча­щей­ся послед­ней колес­ни­цей лежит, при­кры­вая голо­ву рука­ми, поли­валь­щик (sparsor); его амфо­ра отле­те­ла в сто­ро­ну. Это тре­тий член коман­ды, зада­ча кото­ро­го зак­лю­ча­лась в том, чтобы обли­вать холод­ной водой про­бе­гаю­щую мимо раз­го­ря­чен­ную лошадь. Воз­мож­но, он слиш­ком при­бли­зил­ся к сво­ей колес­ни­це и был сбит, что, види­мо, и послу­жи­ло нача­лом ката­стро­фы. Его про­во­жа­ют взгляда­ми воз­ни­ца и всад­ник третьей коман­ды, кото­рые еще не видят кру­ше­ние вто­рой колес­ни­цы. Поль­зу­ясь момен­том, их пыта­ет­ся обой­ти послед­ний участ­ник гон­ки, нахле­сты­ваю­щий сво­их лоша­дей.

Скач­ки на колес­ни­цах (ludi circenses) на релье­фах сар­ко­фа­гов слу­жи­ли мета­фо­рой чело­ве­че­ской жиз­ни, а кру­ше­ние одно­го из участ­ни­ков оли­це­тво­ря­ло собой преж­дев­ре­мен­ную смерть ребен­ка.


Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
© 2012 г. Описание: И. А. Шурыгин.

комм.

комм.

комм.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские погребальная погребальный погребальные рельеф греческая мифология mythologia graeca римская мифология mythologia romana эрот эроты эрос эрота eros амур амуры купидон купидона amor рельеф детский саркофаг состязания в цирке возницы скачки на колесницах ludi circenses бега возница возничий auriga agitator лошадь лошади конь кони колесница бига биги большой цирк мета амфора инв № i 1130