Сидящая статуя Тиберия. Деталь.

Мрамор. Середина I в. н. э.
Инв. № 9961.

Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей.

Происхождение:
Из теат­ра в Цере (Чер­ве­те­ри), 1840 г.
До 1963 г. в Лате­ран­ском музее (инв. № 350).

Описание:
№ 8. Сидя­щая колос­саль­ная ста­туя в Лате­ран­ском музее № 206 (см. Garrucci Mus. Lat. Taf. 6), из теат­ра в Чер­ве­те­ри, в целом соот­вет­ст­ву­ет преды­ду­щей, но с дубо­вым вен­ком на голо­ве и вся спи­на зак­ры­та пла­щом. Голо­ва и торс най­де­ны на одном месте и подо­шли друг к дру­гу. Руки и основ­ная часть ног отсут­ст­ву­ют; на голо­ве допол­нен нос. Широ­кий глад­кий лоб, рот менее сомкну­тый чем обыч­но, и уго­лок рта не обо­зна­чен, под­бо­ро­док при­плю­щен­ный и мас­сив­но высту­паю­щий, на одной линии с верх­ней губой и лбом. За уша­ми спа­да­ют, подоб­но пок­ры­ва­лу, два тка­не­вых кон­ца, кото­рые впле­те­ны в венок.

Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к скульптуре.
Описание: J. J. Bernoulli. Römische Ikonographie. T. II. Die Bildnisse der römischen Kaiser. 1. Das Julisch-Claudische Kaiserhaus. Berlin, Stuttgart, Verlag von W. Spemann, 1886. S. 148.
© 2012 г. Перевод с нем.: С. И. Сосновский.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор сидящая статуя римский император Тиберий I Юлии-Клавдии плащ дубовый венок гражданский венок corona civica мужской портрет из Цере Черветери Инв № 9961 350 206
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА