Пляшущая менада. Декоративный подвесной медальон (oscillum).

Мрамор. Конец I в. н. э.
Инв. № I 38.

Вена, Музей истории искусств.

Описание:
На релье­фе изо­бра­же­на мена­да в экс­та­ти­че­ском состо­я­нии, тан­цу­ю­щая перед сим­во­лом пло­до­ро­дия — фал­ло­сом, пок­ры­тым накид­кой с вен­ком. В пра­вой руке мена­да дер­жит тирс, в левой — змею.

При­ме­ча­ние.

Мра­мор­ный диск с релье­фом отно­сит­ся к кате­го­рии под­вес­ных деко­ра­тив­ных эле­мен­тов, широ­ко при­ме­няв­ших­ся в Риме пер­вых полу­то­ра веков н. э. для укра­ше­ния част­ных домов, вилл, садов, пор­ти­ков и амфи­те­ат­ров. Подоб­ная под­вес­ка носи­ла наз­ва­ние oscillum от лат. oscillatio — кача­ние, рас­ка­чи­ва­ние. Рас­ка­чи­ва­ясь на вет­ру, oscillum пово­ра­чи­вал­ся к зри­те­лю то одной, то дру­гой сто­ро­ной, каж­дая из кото­рых была укра­ше­на релье­фом. Обыч­но осцил­лу­мы изготав­ли­ва­лись из мра­мо­ра, реже — из тер­ра­ко­ты или брон­зы. Чаще все­го они име­ли фор­му дис­ка (tondo), но выпол­ня­лись так­же в виде окан­то­ван­но­го квад­ра­та (pinax) или широ­ко­го полу­ме­ся­ца (pelta). Поми­мо основ­ной, деко­ра­тив­ной функ­ции они мог­ли слу­жить сво­е­го рода обе­ре­га­ми.


Источники:
© 2012 г. Фото и примечание: И. А. Шурыгин.
Информация: музейные информационные материалы.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор рельеф медальон осциллум oscillum пляшущая танцующая вакханка вакханки менада менады танец тирс змея фаллос Инв № I 38
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА