Фронтальная панель саркофага со сценами охоты на львов. Центральная сцена.

Мрамор. 220—270 гг. н. э.

Сполето, Пьяцца дель Дуомо.

Происхождение:
Из палац­цо Кам­пел­ло. Дар гра­фи­ни Гульель­ми­ны Кам­пел­ло кафед­раль­но­му собо­ру по слу­чаю вос­ста­но­ви­тель­ных работ на пло­ща­ди Дуо­мо (1954 г.). По пред­ло­же­нию архи­епи­ско­па Раф­фа­эл­ло Марио Радос­си панель была вмон­ти­ро­ва­на в пра­вую сте­ну пло­ща­ди над фон­та­ном.

Описание:
Цен­траль­ная как в ком­по­зи­ци­он­ном, так и в смыс­ло­вом плане сце­на, демон­стри­ру­ю­щая доб­лесть (virtus) покой­но­го, зани­ма­ет наи­боль­шую часть релье­фа. Кон­ные охот­ни­ки и их пешие слу­ги с соба­кой ата­ку­ют разъ­ярен­но­го могу­че­го льва. На зем­ле лежат жерт­вы удач­ной охоты: волк и лань, прон­зен­ная копьем. Цен­тром ком­по­зи­ции слу­жит фигу­ра кон­но­го охот­ни­ка перед мор­дой льва, изо­бра­жен­ная под­черк­ну­то укруп­нен­но. Воз­мож­но, это порт­рет покой­но­го.

Источники:
© 2010 г. Фото и описание: И. А. Шурыгин.
ENGLISH

комм.

комм.

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор саркофаг сцена охоты охота на льва Сполето палудаментум лорика кюраса кираса узел Геркулеса узел Геракла львиная шкура шкура льва