Квинт Лабиен Парфянский
Мрамор. Нач. II в. н. э.Инв. № 409.Кремона, Городской музей Ала Понцоне.

Квинт Лабиен Парфянский.

Мрамор. Нач. II в. н. э.
Инв. № 409.

Кремона, Городской музей Ала Понцоне.

Описание:
Q(uintus) Labien(u)s Parthicus Imp(erator)
Квинт Лаби­ен Пар­фян­ский, импе­ра­тор.

Конеч­ные S номе­на и ког­но­ме­на напи­са­ны над послед­ни­ми бук­ва­ми соотв. строк. Разде­ли­тель­ные зна­ки име­ют тре­уголь­ную фор­му. Высота букв от 9 до 12 мм. Канав­ки шири­ной 1 мм, кли­но­вид­ные в сече­нии.

…Что же каса­ет­ся над­пи­си, чита­е­мой на внут­рен­ней опо­ре бюста, то она не отли­ча­ет­ся от тако­вой на моне­тах с изо­бра­же­ни­ем голо­вы Лаби­е­на Пар­фян­ско­го, отче­ка­нен­ных на послед­нем эта­пе вой­ны меж­ду рес­пуб­ли­кан­ской пар­ти­ей и три­ум­ви­ра­ми.

Суще­ст­ву­ют золотые дена­рии, выпу­щен­ные после бит­вы при Филип­пах меж­ду 41 и 39 гг. до н. э., во вре­мя его кам­па­нии в Сирии и Малой Азии, и, без сомне­ния, пред­на­зна­чав­ши­е­ся для выплат рим­ским леги­о­нам. На авер­се мож­но видеть порт­рет само­го Лаби­е­на, в чем она сход­на с моне­та­ми три­ум­ви­ров и Бру­та1. Леген­да моне­ты пред­став­ле­на над­пи­сью, абсо­лют­но иден­тич­ной над­пи­си на кре­мон­ском бюсте: Q LABIENVS PARTHICVS IMP (с таки­ми же разде­ли­тель­ны­ми зна­ка­ми — прим. перев.)… На моне­те у Лаби­е­на густые вью­щи­е­ся воло­сы, нос с гор­бин­кой в верх­ней и изги­бом вниз в ниж­ней части, впа­лые щеки. Порт­рет на моне­те выпол­нен в элли­ни­сти­че­ской тра­ди­ции и бли­зок к кре­мон­ско­му порт­ре­ту не столь­ко физио­но­ми­че­ски, сколь­ко сти­ли­сти­че­ски.

L’Albizatti счи­та­ет бюст аутен­тич­ным. Сооб­ра­же­ния, по кото­рым он иск­лю­ча­ет фаль­си­фи­ка­цию, тако­вы: преж­де все­го, на про­тя­же­нии всей пост­ро­ман­ской эпо­хи толь­ко высо­ко­уче­ный чело­век мог знать о суще­ст­во­ва­нии ред­чай­ше­го дена­рия, с кото­ро­го он мог бы ско­пи­ро­вать как порт­рет, так и над­пись2; кро­ме того, скульп­тур­ное изо­бра­же­ние лич­но­сти, имев­шей явно вто­рич­ное исто­ри­че­ское зна­че­ние, и извест­ной лишь узко­му кру­гу спе­ци­а­ли­стов, вряд ли име­ло бы суще­ст­вен­ную цен­ность.

Если даже допу­стить воз­мож­ность фаль­си­фи­ка­ции (пред­по­ло­жив, что над­пись на бюсте, рас­по­ло­жен­ная в крайне необыч­ном месте, была все же ско­пи­ро­ва­на с моне­ты, кото­рую было чрез­вы­чай­но труд­но достать, а мало­из­вест­ность пер­со­на­жа, по мне­нию эруди­ро­ван­но­го фаль­си­фи­ка­то­ра, долж­на была при­дать осо­бую цен­ность порт­ре­ту), то сле­ду­ет при­знать, что над­пись долж­на была быть выпол­не­на более акку­рат­но, в то вре­мя как она сде­ла­на слиш­ком гру­бо и поспеш­но для работы, кото­рую наме­ре­ва­лись про­дать за хоро­шую цену.

Хотя я не могу вспом­нить дру­го­го при­ме­ра, когда бюст был бы под­пи­сан на опор­ном эле­мен­те с обрат­ной сто­ро­ны, тех­ни­че­ские и про­чие осо­бен­но­сти над­пи­си не поз­во­ля­ют окон­ча­тель­но выска­зать­ся о ее аутен­тич­но­сти.


ПРИМЕЧАНИЯ ПЕРЕВОДЧИКА:

1 Фра­за явно заим­ст­во­ва­на из ката­ло­га рим­ских рес­пуб­ли­кан­ских монет Бри­тан­ско­го музея (1910 г.), где она зву­чит так: «На авер­се при­веден порт­рет само­го Лаби­е­на, кото­рый сле­до­вал в этом при­ме­ру не толь­ко три­ум­ви­ров, но и Бру­та, сво­его быв­ше­го гене­ра­ла».

2 К нача­лу XX в. золо­той дена­рий Лаби­е­на был изве­стен лишь в двух экзем­пля­рах: один — в Бри­тан­ском музее, дру­гой — в нумиз­ма­ти­че­ском каби­не­те в Пари­же. В насто­я­щее вре­мя насчи­ты­ва­ет­ся пять экзем­пля­ров этой моне­ты.


Источ­ник: Carla Compostella. Un gruppo di sculture marmoree di eta romana nel Museo Civico di Cremona. Firenze, 1985. С. 75—76.


Источники:
© 1985 г. Фото, текст: Carla Compostella. Un gruppo di sculture marmoree di eta romana nel Museo Civico di Cremona. Firenze, 1985. С. 75—76, Tav. VIc.
© 2012 г. Пер. с итал. и примечания: И. А. Шурыгин.

комм.
Ключевые слова: эпиграфика надпись надписи epigraphia скульптура скульптурный sculptura рим римлянин римская римские портрет портреты римский портрет мрамор латинская надпись латынь атии atia квинт лабиен парфянский парфик quintus labienus parthicus imperator инв № 409