Вотивная табличка из бронзы с посвящением Юпитеру Долихену (надпись, первый и второй регистры).

Листовая бронза, чеканка.
Инв. № M5.

Вена, Музей истории искусств.

Происхождение:
Из кла­да, най­ден­но­го в Мау­эр-ан-дер-Урле.

Описание:
I(ovi) D(olicheno), Postumius Celer, dec(urio), ex imp(erio)

Юпи­те­ру Доли­хе­ну Посту­мий Целер, деку­ри­он, по веле­нию.

CCID 00295 = AEA 2008, +00045 = AEA 2008, +00055 = AE 1939, +00125 = AE 1939, 00268


ПРИМЕЧАНИЕ ПЕРЕВОДЧИКА:

Употреб­лен­ная посвя­ти­те­лем фор­му­ла ex imperio в вотив­ных над­пи­сях исполь­зо­ва­лась отно­си­тель­но ред­ко; в Гер­ма­нии, осо­бен­но в Ниж­ней, она встре­ча­ет­ся в эпи­гра­фи­че­ских памят­ни­ках чаще, чем в дру­гих про­вин­ци­ях импе­рии.

В обще­употре­би­тель­ном смыс­ле ex imperio пере­во­дит­ся как «по при­ка­зу», «по ука­за­нию», «по пове­ле­нию» (напр. у Сене­ки в Epist. CVIII, 7 упо­ми­на­ют­ся фри­гий­ские жре­цы ex imperio furentes — неистов­ст­ву­ю­щие по при­ка­зу). В кон­тек­сте вотив­ных над­пи­сей пред­став­ля­ет инте­рес, от кого мог исхо­дить при­каз испол­нить обет тем или иным спо­со­бом. Источ­ник при­ка­за в выра­же­нии ex imperio оста­вал­ся «за скоб­ка­ми»: види­мо, совре­мен­ни­кам эта фор­му­ла была понят­на без уточ­не­ний.

Пер­вый вари­ант пере­во­да ex imperio — «по внут­рен­не­му побуж­де­нию», т. е. по соб­ст­вен­ной воле или жела­нию. В таком смыс­ле это выра­же­ние исполь­зо­вал, напри­мер, Сене­ка в дру­гом пись­ме к Луцил­лию: ex imperio animi — по веле­нию души (Seneca Epist. LXXIV, 30) — ср. с более позд­ним ex imperio voluntatis — по побуж­де­нию воли — у Фомы Аквин­ско­го. Одна­ко мож­но заме­тить, что в неко­то­рых вотив­ных над­пи­сях фор­му­ла ex imperio пред­ше­ст­ву­ет абб­ре­ви­а­ту­ре v. s. l. m. (votum solvit libens merito — испол­нил обет с готов­но­стью и с пол­ным осно­ва­ни­ем), и в таком сосед­стве усмат­ри­ва­ет­ся опре­де­лен­ное смыс­ло­вое про­ти­во­ре­чие. Осно­ва­ни­ем для испол­не­ния обе­та в фор­му­ле v. s. l. m. явля­ет­ся выпол­не­ние боже­ст­вом сво­ей части дого­во­ра: тем самым оно заслу­жи­ва­ет (merito) обе­щан­ную ему жерт­ву или дар. Соглас­но же при­веден­ной выше трак­тов­ке ex imperio, дар при­но­сит­ся посвя­ти­те­лем спон­тан­но, по доб­рой воле, из внут­рен­ней потреб­но­сти, а не в каче­стве ответ­но­го, зара­нее обу­слов­лен­но­го дого­во­ром шага.

В дру­гом, более веро­ят­ном про­чте­нии выра­же­ние ex imperio сооб­ща­ет о том, что пове­ле­ние поста­вить алтарь, зака­зать вотив­ное изо­бра­же­ние или над­пись исхо­ди­ло от само­го боже­ства. Чело­век мог услы­шать голос бога; так­же, судя по над­пи­сям, боже­ство мог­ло явить­ся чело­ве­ку в виде­нии наяву или во сне, чтобы сооб­щить свою волю. В таком слу­чае в пол­ном виде выра­же­ние чита­ет­ся как ex imperio (dei) — «по пове­ле­нию (бога)», и ста­но­вит­ся в один ряд с дру­ги­ми подоб­ны­ми фор­му­ла­ми, смысл кото­рых досто­вер­но изве­стен: iussu dei, iussus dedicavit, monitu dei, ex iusso, ex praecepto dei. Полу­чив ука­за­ние от боже­ства во сне, посвя­ти­тель сооб­щал об этом в над­пи­си выра­же­ни­я­ми somnio iussus или somnio monitus. Извест­на так­же фор­му­ла, грам­ма­ти­че­ски сход­ная с обсуж­да­е­мой, в кото­рой непо­сред­ст­вен­но при­во­дят­ся обсто­я­тель­ства полу­че­ния ука­за­ния от бога: ex viso (в виде­нии, зна­ме­нии), или, в рас­ши­рен­ном вари­ан­те, ex viso monitus (по пове­ле­нию, полу­чен­но­му в виде­нии).

Боль­шое чис­ло сох­ра­нив­ших­ся над­пи­сей, содер­жа­щих упо­мя­ну­тые выше фор­му­лы, гово­рит о том, что при­не­се­ние вотив­но­го дара по веле­нию боже­ства было доволь­но рас­про­стра­нен­ным явле­ни­ем. Оно отра­жа­лось в тек­сте над­пи­си раз­ны­ми фор­му­ла­ми, сре­ди кото­рых ино­гда исполь­зо­ва­лась и «ex imperio».


Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2012 г. Пер. с лат. и примеч.: И. А. Шурыгин.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: вотивная пластина вотивная табличка бронза обет ex voto Юпитер Долихен Юнона Долихена бык штандарт флаг значок signum signa militaria двойной топор молнии пучок молний крылатая Виктория венок ладонь Iovi Dolicheno Postumius Celer decurio ex imperio Инв № M 5 M5
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА