Колумбарий близ гробницы Сципионов на Аппиевой дороге.

I в. н. э.

Рим, Аппиева дорога.

Происхождение:
Был обна­ру­жен в 1927 г. во вре­мя рас­ко­пок на терри­то­рии, при­ле­гаю­щей к гроб­ни­це Сци­пи­о­нов на Аппи­е­вой доро­ге (совр. виа Сан-Себастья­но, 9).

Описание:
Под­зем­ный колум­ба­рий (гипо­гей) пред­став­ля­ет собой пря­мо­уголь­ную в плане каме­ру, пото­лок кото­рой под­дер­жи­вал­ся дву­мя цилин­дри­че­ски­ми опо­ра­ми — пило­на­ми (из них почти пол­но­стью сох­ра­нил­ся один, пред­став­лен­ный на сним­ке в цен­тре). В сте­нах каме­ры и в пило­нах парал­лель­ны­ми ряда­ми рас­по­ло­же­ны полу­круг­лые ниши с урна­ми для пра­ха. В каче­стве урн исполь­зо­ва­ны деше­вые широ­ко­гор­лые тер­ра­ко­то­вые горш­ки. Боль­шин­ство ниш содер­жат по две урны, и лишь неко­то­рые — по одной. Все­го в колум­ба­рии нахо­ди­лось 470 урн.

Сте­ны гипо­гея пок­ры­ты шту­ка­тур­кой и укра­ше­ны фрес­ка­ми, часть кото­рых сох­ра­ни­лась. Под каж­дой нишей име­ет­ся нари­со­ван­ная таб­лич­ка для имен покой­ных.


Литература:
Camera ed inscrizioni sepulcrali de’liberti, servi ed ufficiali della casa di Augusto scoperte nella via Appia ed illustratecon le annotazioni di Monsignor Francesco Bianchini Veronese. Roma, M. DCCXXVII. 87 стр.

Источники:
© 2012 г. Фото и комментарии: И. А. Шурыгин.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: Аппиева дорога гипогей колумбарий урна для праха гробница Сципионов
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА