Саркофаг Корнелия Сципиона Азиагена Комата (сохранившаяся часть)
Туф. Рим, Гробница Сципионов. Фото: И. А. Шурыгин

Саркофаг Корнелия Сципиона Азиагена Комата (сохранившаяся часть).

Туф.

Рим, Гробница Сципионов.

Описание:
Остат­ки сар­ко­фа­га Кор­не­лия Сци­пи­о­на Ази­а­ге­на Кома­та (F) — копия.
Гале­рея 1—2.

Обо­зна­че­ния соот­вет­ст­ву­ют схе­ме гроб­ни­цы Сци­пи­о­нов и гене­а­ло­ги­че­ской схе­ме семей­ства Сци­пи­о­нов.

[1 Co]rnelius L(uci) f(ilius) L(uci) n(epos) / [Sci]pio Asiagenus / Comatus annoru(m) / gnatus XVI
(CIL 06, 01291 (p 3134, 3799, 4669, 4673) = CIL 06, 37039g = CIL 01, 00013 (p 739, 831, 859, 860) = ILLRP 00314 (p 325) = D 00008).

Кор­не­лий Сци­пи­он Ази­а­ген Комат, сын Луция, внук Луция, шест­на­дца­ти лет от роду.

НАДПИСЬ КОРНЕЛИЯ СЦИПИОНА АЗИАГЕНА КОМАТА (по мате­ри­а­лам сай­та http://www.antica.it)

Остат­ки сар­ко­фа­га, сде­лан­но­го из плит аньен­ско­го туфа, были обна­ру­же­ны в стен­ной нише сле­ва от сар­ко­фа­га Сци­пи­о­на Бар­ба­та в гроб­ни­це Сци­пи­о­нов.
Из содер­жа­ния над­пи­си сле­ду­ет, что она отно­сит­ся к Кор­не­лию Сци­пи­о­ну Ази­а­ге­ну.

Сох­ра­ни­лась толь­ко пли­та, несу­щая пра­вую часть тра­ур­но­го эло­гия.
В четы­рех стро­ках содер­жит­ся небо­га­тая инфор­ма­ция о покой­ном. Его пре­но­мен отсут­сву­ет.
Несмот­ря на это обсто­я­тель­ство, по име­нам его отца и деда, а так­же по про­зви­щу Ази­а­ген мож­но иден­ти­фи­ци­ро­вать покой­но­го как сына Луция Кор­не­лия Сци­пи­о­на, кве­сто­ра 167 г. до н. э., вну­ка Сци­пи­о­на Ази­ат­ско­го (победи­те­ля Антио­ха). Ког­но­мен Asiagenus или Asiagenes, кото­рый этот Кор­не­лий уна­сле­до­вал от пра­деда, кон­су­ла Луция Кор­не­лия Сци­пи­о­на, дол­жен ука­зы­вать на его про­ис­хож­де­ние от Сци­пи­о­на Ази­ат­ско­го и, ско­рее все­го, явля­ет­ся более древ­ней фор­мой широ­ко извест­но­го при­ла­га­тель­но­го Asiaticus.
Вто­рой ког­но­мен — Comatus — име­ет гре­че­ское про­ис­хож­де­ние. В латин­ском язы­ке ему соот­вет­ст­ву­ет capillatus (име­ю­щий пыш­ную шеве­лю­ру, кос­ма­тый). Такой ког­но­мен давал­ся под­рост­кам до 17 лет.
Эпи­та­фию мож­но отне­сти к середине II в. до н. э., точ­нее, к 160-145 годам. Осно­ва­ни­ем для такой дати­ров­ки слу­жит не толь­ко кон­струк­ция сар­ко­фа­га, состав­лен­но­го из плит аньен­ско­го туфа, но так­же палео­гра­фи­че­ский ана­лиз над­пи­си.
Извест­но, что Сци­пи­он Ази­ат­ский умер неза­дол­го до наступ­ле­ния 160 г. до н. э., и пото­му смерть его сына не мог­ла насту­пить позд­нее 145 г. до н. э., а веро­ят­нее все­го. она про­изо­шла несколь­ко рань­ше, око­ло 150 г. до н. э.
Рас­по­ло­же­ние сар­ко­фа­га свиде­тель­ст­ву­ет о том, что сво­бод­но­го места в гроб­ни­це уже не оста­ва­лось, и он явил­ся одним из послед­них в ста­рой части гипо­гея до откры­тия новой гале­реи.

Лите­ра­ту­ра:
F.Coarelli, Il sepolcro degli Scipioni. In "Revixit ars", Roma 1996, pp.179-238.


Источники:
© 2012 г. Фото и пер. с лат. и ит.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: скульптура γλυπτική sculptura рим ρώμη погребальная скульптура κηδεία γλυπτική рим ρώμη аппиева дорога гипогей гробница сципионов галерея саркофаг корнелий сципион азиаген комат cornelius luci filius luci nepos scipio asiagenus comatus annorum gnatus xvi