Саркофаг Корнелия Сципиона Азиагена Комата (сохранившаяся часть).
Рим, Гробница Сципионов.
Галерея 1—
Обозначения соответствуют схеме гробницы Сципионов и генеалогической схеме семейства Сципионов.
[1 Co]rnelius L(uci) f(ilius) L(uci) n(epos) / [Sci]pio Asiagenus / Comatus annoru(m) / gnatus XVI
(CIL 06, 01291 (p 3134, 3799, 4669, 4673) = CIL 06, 37039g = CIL 01, 00013 (p 739, 831, 859, 860) = ILLRP 00314 (p 325) = D 00008).
Корнелий Сципион Азиаген Комат, сын Луция, внук Луция, шестнадцати лет от роду.
НАДПИСЬ КОРНЕЛИЯ СЦИПИОНА АЗИАГЕНА КОМАТА (по материалам сайта http://www.antica.it)
Остатки саркофага, сделанного из плит аньенского туфа, были обнаружены в стенной нише слева от саркофага Сципиона Барбата в гробнице Сципионов.
Из содержания надписи следует, что она относится к Корнелию Сципиону Азиагену.
Сохранилась только плита, несущая правую часть траурного элогия.
В четырех строках содержится небогатая информация о покойном. Его преномен отсутствует.
Несмотря на это обстоятельство, по именам его отца и деда, а также по прозвищу Азиаген можно идентифицировать покойного как сына Луция Корнелия Сципиона, квестора 167 г. до н. э., внука Сципиона Азиатского (победителя Антиоха). Когномен Asiagenus или Asiagenes, который этот Корнелий унаследовал от прадеда, консула Луция Корнелия Сципиона, должен указывать на его происхождение от Сципиона Азиатского и, скорее всего, является более древней формой широко известного прилагательного Asiaticus.
Второй когномен — Comatus — имеет греческое происхождение. В латинском языке ему соответствует capillatus (имеющий пышную шевелюру, косматый). Такой когномен давался подросткам до 17 лет.
Эпитафию можно отнести к середине II в. до н. э., точнее, к 160-145 годам. Основанием для такой датировки служит не только конструкция саркофага, составленного из плит аньенского туфа, но также палеографический анализ надписи.
Известно, что Сципион Азиатский умер незадолго до наступления 160 г. до н. э., и потому смерть его сына не могла наступить позднее 145 г. до н. э., а вероятнее всего. она произошла несколько раньше, около 150 г. до н. э.
Расположение саркофага свидетельствует о том, что свободного места в гробнице уже не оставалось, и он явился одним из последних в старой части гипогея до открытия новой галереи.
Литература:
F.Coarelli, Il sepolcro degli Scipioni. In "Revixit ars", Roma 1996, pp.179-238.