Сатир и нимфа
Мозаика из Помпей.
Последняя четверть II в. до н. э.
37 × 37 см.
Инв. № 27707.
Неаполь, Национальный археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Сатир и нимфа.

Мозаика из Помпей.
Последняя четверть II в. до н. э.
37 × 37 см.
Инв. № 27707.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Пом­пеи, дом Фав­на (IV, 12, 2), куби­ку­лум.

Описание:
Моза­и­ка укра­ша­ла сте­ну одной из ком­нат (cubiculum), выхо­дя­щих в атрий дома Фав­на. На ней изо­бра­же­на эро­ти­че­ская сим­плег­ма (греч. symplegma — спле­те­ние) сати­ра и ним­фы. Фигу­ры пока­за­ны в три чет­вер­ти. Смуг­лый сатир сидит на пок­ры­ва­ле из корич­не­вой тка­ни. Меж­ду его раз­дви­ну­ты­ми нога­ми поме­сти­лась ним­фа, кото­рая вид­на со спи­ны. Как и у мно­гих дру­гих рим­ских антич­ных про­из­веде­ний эро­ти­че­ско­го харак­те­ра, игри­вая ком­по­зи­ция пост­ро­е­на на кон­тра­сте меж­ду бру­таль­но­стью сати­ра и жен­ст­вен­ной неж­но­стью ним­фы. Тем­ной муж­ской фигу­ре, чья мощ­ная муску­ла­ту­ра изо­бра­же­на весь­ма пла­стич­но, а мыш­цы пра­вой ноги под­черк­ну­ты за счет ее сги­ба­ния, про­ти­во­по­став­ле­но тело ним­фы, соби­раю­щее на себя весь свет. Мастер­ски уло­жен­ные тес­се­ры пре­вос­ход­но пере­да­ют линии, объ­е­мы и чет­кие кон­ту­ры тел.

Нали­чие подоб­ной моза­и­ки в Туме­се (дель­та Нила) под­твер­жда­ет пред­по­ло­же­ние о том, что моза­и­чи­сты, работав­шие в доме, про­ис­хо­ди­ли из мастер­ской в Алек­сан­дрии. Ниж­ний пра­вый угол моза­и­ки повреж­ден, воз­мож­но, двер­ной руч­кой. Такое мог­ло про­изой­ти, если моза­и­ка рас­по­ла­га­лась у вхо­да, а не над кро­ва­тя­ми куби­ку­ла, так же как в доме Менанд­ра (I 10.4) с подоб­ным рас­по­ло­же­ни­ем моза­и­ки.

(по мате­ри­а­лам сай­та Нацио­наль­но­го архео­ло­ги­че­ско­го музея в Неа­по­ле: http://cir.campania.beniculturali.it/museoarcheologiconazionale)


Источники:
© 2012 г. Фото: И. А. Шурыгин.
© 2012 г. Пер. с ит.: И. А. Шурыгин.
Ключевые слова: мозаика Помпеи дом Фавна IV 12 2 кубикул кубикулум сатир нимфа античная эротика эротическая симплегма Инв № 27707