Статуя Атланта, держащего небесную сферу (Атлант Фарнезе).

Мрамор. Римская копия греческой скульптуры II в. до н. э.
Выс. 191 см. Диаметр сферы 66 см.
Инв. № 6374.

Неаполь, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Скульп­ту­ра была обна­ру­же­на в тер­мах Кара­кал­лы в 1546 г. Нахо­ди­лась в кол­лек­ции куп­ца и анти­ква­ра дель Буфа­ло (в саду его двор­ца, рас­по­ло­жен­но­го рядом с фон­та­ном Тре­ви). В 1562 г. была при­об­ре­те­на кар­ди­на­лом Алес­сан­дро Фар­не­зе и пере­ве­зе­на на вил­лу Фар­не­зе в Капра­ро­ле. В 1787 г. была пере­ве­зе­на в Неа­поль Кар­лом III Бур­бо­ном, сыном и наслед­ни­ком Эли­за­бет­ты Фар­не­зе.

Описание:
Ста­туя тита­на Атлан­та, дер­жа­ще­го на пле­чах сфе­ру с 43 созвезди­я­ми, изо­бра­жен­ны­ми низ­ким релье­фом, посту­пи­ла в кол­лек­цию кар­ди­на­ла Алес­сан­дро Фар­не­зе в 1562 г.

Необыч­ность этой скульп­ту­ры, рим­ской копии элли­ни­сти­че­ско­го прото­ти­па, изготов­лен­ной во II в. н. э., обу­слов­ле­на ее уни­каль­но­стью: дру­гих памят­ни­ков, столь же пол­но отра­жаю­щих ико­но­гра­фию небес­ной сфе­ры в пред­став­ле­нии гре­ко-элли­ни­сти­че­ской аст­ро­но­мии, не сох­ра­ни­лось.

Небес­ная сфе­ра изо­бра­же­на так, как она долж­на была видеть­ся наблюда­те­лю, рас­по­ло­жен­но­му за ее пре­д­е­ла­ми. Поэто­му обра­зы созвездий пред­став­ле­ны «со спи­ны». Все эле­мен­ты — эква­тор, тро­пи­ки, север­ный и южный поляр­ные кру­ги — изо­бра­же­ны низ­ким релье­фом.

На сфе­ре рас­по­ло­же­ны 43 созвездия: на лен­те эклип­ти­ки 12 зна­ков Зоди­а­ка с созвезди­ем Овна в точ­ке рав­но­ден­ст­вия, соот­вет­ст­ву­ю­щей IV веку до н. э.; 17 созвездий в север­ном полу­ша­рии и 14 в южном.

Таким обра­зом, сфе­ра Фар­не­зе явля­ет­ся самым древним дошед­шим до наших дней изо­бра­же­ни­ем звезд­но­го неба, ико­но­гра­фия кото­ро­го, не пре­тер­пев изме­не­ний за мно­гие сто­ле­тия, через работы Пто­ле­мея и араб­ских уче­ных дошла до эпо­хи Воз­рож­де­ния; появ­ле­ние в эту эпо­ху Атлан­та на рын­ке анти­ква­ри­а­та в зна­чи­тель­ной мере спо­соб­ст­во­ва­ло про­буж­де­нию инте­ре­са к изу­че­нию аст­ро­но­мии.


Литература:
THE EPOCH OF THE CONSTELLATIONS ON THE FARNESE ATLAS AND THEIR ORIGIN IN HIPPARCHUS’S LOST CATALOGUE
BRADLEY E. SCHAEFER (http://www.phys.lsu.edu/farnese/JHAFarneseProofs.htm)

Источники:
© 2012 г. Фото: И. Ш.
© Текст: музейная аннотация.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор статуя Атланта держащего небесную сферу небесный свод Атлант Атлас Фарнезе небесная сфера коллекция Фарнезе эллинистическая скульптура Инв № 6374