Голова Октавиана.

Мрамор. 40-е гг. до н. э.

Верона, Археологический музей.

Происхождение:
Голо­ва най­де­на в Вероне.

Описание:
Важ­ное место в скульп­ту­ре кон­ца I века до н. э. — нача­ла I века н. э. при­над­ле­жит изо­бра­же­ни­ям само­го Авгу­ста.

Одно из луч­ших — мра­мор­ная голо­ва, най­ден­ная в Вероне. Юный Окта­виан изо­бра­жен с боро­дой, обо­зна­чен­ной мел­ки­ми прядя­ми на под­бо­род­ке. Боро­ду он носил по рим­ско­му обы­чаю в знак тра­у­ра по уби­то­му Цеза­рю. Лицо Окта­ви­а­на кажет­ся суро­вым и сос­ре­дото­чен­ным, его выра­же­ние гово­рит о твер­дом, уже сло­жив­шем­ся харак­те­ре. Порт­рет рису­ет юно­го Окта­ви­а­на как мсти­те­ля, жесто­ко карав­ше­го всех подо­зре­ва­е­мых в убий­ст­ве Цеза­ря лиц. При взгляде на эту голо­ву вспо­ми­на­ют­ся сло­ва Сене­ки: «В юно­сти он мно­го делал тако­го, на что неохот­но огляды­вал­ся поз­же» (Сене­ка, I, 11, 9). В этом порт­ре­те еще нет той иде­а­ли­за­ции, кото­рая появ­ля­ет­ся в даль­ней­шем в порт­ре­тах импе­ра­то­ра, по трак­тов­ке обра­за он еще напо­ми­на­ет позд­не­рес­пуб­ли­кан­ские порт­ре­ты, к кото­рым при­мы­ка­ет по вре­ме­ни созда­ния. Одна­ко испол­не­ние волос в виде вол­ни­стых рас­хо­дя­щих­ся над пра­вым гла­зом прядей, пря­мая линия бро­вей и носа пред­вос­хи­ща­ют позд­ней­шие изо­бра­же­ния Авгу­ста*.

———————
* Послед­ние работы зару­беж­ных уче­ных в обла­сти рим­ско­го порт­ре­та пока­зы­ва­ют, что не все скульп­тур­ные порт­ре­ты юно­го Окта­ви­а­на явля­ют­ся досто­вер­ны­ми. Поль­зу­ю­щий­ся широ­кой извест­но­стью бюст из Вати­ка­на в насто­я­щее вре­мя при­знан работой нача­ла XIX в.


Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет голова римский император Октавиан Август Юлии-Клавдии мужчина римлянин