Бюст Августа.

Мрамор. 30-е гг. до н. э.

Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров.

Описание:
Для про­цес­са рас­кры­тия обра­за Авгу­ста очень важен бюст в Капи­то­лий­ском музее в Риме, изо­бра­жаю­щий его, веро­ят­но, вско­ре после бит­вы при Акци­у­ме. Рез­кий пово­рот голо­вы, живой бес­по­кой­ный взгляд под сдви­ну­ты­ми бро­вя­ми, бес­по­рядоч­но изви­ваю­щи­е­ся пряди волос над лбом — все напо­ми­на­ет порт­ре­ты позд­ней Рес­пуб­ли­ки, выпол­нен­ные под [с.30] вли­я­ни­ем элли­ни­сти­че­ско­го искус­ства. Это, пожа­луй, наи­бо­лее выра­зи­тель­ный и жиз­нен­ный бюст Авгу­ста — в этом воле­вом лице с плот­но сжа­ты­ми губа­ми чув­ст­ву­ет­ся напря­же­ние борь­бы, воля к победе. В то же вре­мя образ уже под­верг­ся иде­а­ли­за­ции, он под­нят над общим уров­нем, геро­изи­ро­ван и в этом отно­ше­нии пред­ше­ст­ву­ет порт­ре­там, изо­бра­жаю­щим Авгу­ста в зре­лом воз­расте. Он бли­зок к ним по про­пор­ци­ям лица. Фор­ма бюста, охва­ты­ваю­ще­го верх­нюю часть груди, харак­тер­на для порт­ре­та ран­не­им­пе­ра­тор­ско­го вре­ме­ни.

Источники:
© Фото, текст: Н. Н. Бритова, Н. М. Лосева, Н. А. Сидорова. РИМСКИЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ. М., «Искусство», 1975, с. 29—30, илл. 33.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет бюст римский император Октавиан Август Юлии-Клавдии