Заупокойная трапеза
Надгробная стела.
Мрамор.
Ок. 470—460 г. до н. э.
Инв. № 1947.Стамбул, Археологический музей. Фото: Эджисто Сани

Заупокойная трапеза.

Надгробная стела.
Мрамор.
Ок. 470—460 г. до н. э.
Инв. № 1947.

Стамбул, Археологический музей.

Происхождение:
С Фасо­са, Иония.

Описание:

Заупо­кой­ная тра­пе­за

Пря­мо­уголь­ная мра­мор­ная пли­та. Два пиляст­ра с капи­те­ля­ми и без баз под­дер­жи­ва­ют эпи­стиль, созда­ва­е­мый глад­ким архит­ра­вом.

В цен­траль­ной части сце­ны покой­ник лежит на кро­ва­ти с высо­ки­ми нож­ка­ми; его грудь обна­же­на и слег­ка обра­ще­на в три чет­вер­ти, ноги вытя­ну­ты вле­во и пок­ры­ты дра­пи­ров­кой. Голо­ва с боро­дой изо­бра­же­на чет­ко в про­филь. Обло­ко­тив­шись левой рукой на две подуш­ки, муж­чи­на про­тя­ги­ва­ет перед собой пра­вую руку с кили­ком, тре­буя у обна­жен­но­го юно­ши с ойно­хо­ей налить ему вина из боль­шо­го дина, сто­я­ще­го на цилин­дри­че­ской под­став­ке.

В пра­вом углу пли­ты сидит на сту­ле девуш­ка; ее опу­щен­ная голо­ва, обра­щен­ная вле­во, изо­бра­же­на в про­филь, левая рука, в кото­рой она дер­жит ала­бастр, согну­та под пря­мым углом, а в пра­вой руке неболь­шой непо­нят­ный пред­мет, по-види­мо­му, емкость для духов. Жен­щи­на оде­та в хитон с рука­ва­ми, а ее ниж­нюю часть тела и ноги зак­ры­ва­ет гима­тий; на ногах сан­да­лии на тон­кой подош­ве.

Перед кро­ва­тью выре­зан тра­пе­цие­вид­ный стол. Под сто­лом бор­зая подъ­еда­ет пере­пав­шую со сто­ла еду.

В пра­вой верх­ней части сце­ны, над девуш­кой, изо­бра­же­но круг­лое зер­ка­ло; в левой части, над голо­вой юно­ши, выре­за­ны коринф­ский шлем и фра­кий­ский щит пель­та.

Работа заме­ча­тель­ная и по каче­ству ком­по­зи­ции и по мастер­ству худож­ни­ка; от баре­лье­фа веет атмо­сфе­рой бла­го­род­ства и спо­кой­ст­вия; пли­та демон­стри­ру­ет луч­шие каче­ства ионий­ско­го искус­ства и по пра­ву может счи­тать­ся шедев­ром.

Баре­льеф может быть дати­ро­ван при­бли­зи­тель­но 470—460 гг. до н. э.


Источники:
(cc) 2011 г. Фото: Эджисто Сани (CC BY-NC-SA 2.0).
© Описание: Catalogue Mendel, Tome 2 (page 304), Notice 0578.
© 2013 г. Перевод с англ.: С. И. Сосновский.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческая греческие погребальная погребальный погребальные рельеф мрамор женская одежда прическа обувь мебель сандалия сандалии solea хитон chiton khiton юноша юноши девушка молодая женщина девушки молодой женщины борода бородатый мужчина barba barbatum тения лента повязка taenia tainia подставка скамеечка для ног scabellum scabillum возлежащий возлежащего полулежащий полулежащего килик kylix cylix подушка pulvinus мужчины собака собаки стол ложе кровать клине лект лектус kline lectus triclinaris щит пельта pelte pelta ойнохоя oenochoe oinochoe стела стелы stela stele зеркало резная ножка с резной ножкой резными ножками слуга гиматий hymation himation вино коринфский шлем еда продукты обнаженный столик trapeza виночерпий дин динос сосуд смешивания вина dinos пир пиршество заупокойная трапеза птица перепел фракийский щит стул сиденье покрывало алабастр флакон духов духи подставка хитон рукавами эпистиль mendel 578 инв № 1947