Статуя Валентиниана II.

Мрамор. Ок. 390 г.
Выс. 188 см.
Инв. № 2264 (по каталогу Менделя № 506).

Стамбул, Археологический музей.

Происхождение:
Афро­ди­си­а­да, тер­мы Адри­а­на, восточ­ная гале­рея (или восточ­ный пор­тик аго­ры), 1905 г.

Описание:
Фла­вий Вален­ти­ни­ан (371 — 15 мая 392), более извест­ный как Вален­ти­ни­ан II, был рим­ским импе­ра­то­ром с 375 по 392 гг.

Эта скульп­ту­ра изо­бра­жа­ет импе­ра­то­ра в обра­зе сто­я­ще­го юно­ши; вес тела пере­не­сен на левую ногу, пра­вая слег­ка отстав­ле­на. Голо­ва обра­ще­на вле­во, левая рука согну­та под пря­мым углом, пред­пле­чье отведе­но немно­го в сто­ро­ну; он дер­жал корот­кий ски­петр, нак­ло­нен­ный к лево­му пле­чу; пра­вая рука сви­са­ет есте­ствен­но, с неболь­шим изги­бом в лок­те.

Одеж­да, — вклю­чая туни­ку с длин­ны­ми узки­ми рука­ва­ми, наде­тую под вто­рую туни­ку с корот­ки­ми и доста­точ­но про­стор­ны­ми рука­ва­ми, — соот­вет­ст­ву­ет той, кото­рую носи­ли выс­шие маги­ст­ра­ты со вре­мен Кон­стан­ти­на.

Юное выбри­тое лицо; корот­кие воло­сы пере­хва­че­ны диа­де­мой, пред­став­ля­ю­щей из себя лен­ту с дву­мя ряда­ми жем­чу­жин по кра­ям, укра­шен­ную спе­реди каме­ей или дра­го­цен­ным кам­нем.

Скульп­ту­ра была най­де­на в сен­тяб­ре 1905 года. Есть неко­то­рые сомне­ния в ее иден­ти­фи­ка­ции; над­пись, най­ден­ная в том же месте, где были обна­ру­же­ны фраг­мен­ты дан­ной ста­туи, почти навер­ня­ка отно­сит­ся к Вален­ти­ни­а­ну II (375—392 гг.).


Источники:
© 2011 г. Фото: Эджисто Сани.
© Текст: Catalogue Mendel, Tome 2 (p. 199), Notice 506.
© 2013 г. Перевод с англ.: С. И. Сосновский.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: статуя мрамор римский император Валентиниан II тога тогата тогатус туника с длинными рукавами с короткими рукавами Инв № 2264 Cat Mendel 506
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА