Софокл (?)
Белый мрамор. Римская копия греческой статуи ок. 380—360 гг. до н. э.
Выс. 36 см.
Инв. № Sk 296.Берлин, Государственные музеи, Пергамский музей (Пергамон). Фото: С. И. Сосновский

Софокл (?)

Белый мрамор. Римская копия греческой статуи ок. 380—360 гг. до н. э.
Выс. 36 см.
Инв. № Sk 296.

Берлин, Государственные музеи, Пергамский музей (Пергамон).

Происхождение:
Голо­ва куп­ле­на в Риме в 1870 г. вско­ре после обна­ру­же­ния.

Описание:
296. Софокл.

Порт­рет­ная голо­ва. Белый мра­мор. Выс. 36 см.

Нос, левое ухо и заты­лок силь­но обби­ты. Куп­ле­на в Риме в 1870 г. вско­ре после обна­ру­же­ния. В то вре­мя виде­ли сход­ство меж­ду ней и порт­ре­та­ми Алки­ви­а­да.

Голо­ва, несо­мнен­но, встав­ля­лась в ста­тую, для чего в пере­д­нем крае шеи име­ет­ся отвер­стие для ско­бы. Это порт­рет боро­да­то­го муж­чи­ны; его воло­сы в основ­ной сво­ей мас­се лежат бес­по­рядоч­но, частич­но пере­кре­щи­ва­ясь, под под­бо­род­ком длин­ная боро­да. Повто­ре­ние в бюсте из Бри­тан­ско­го музея (Friederichs-Wolters, № 1308) и в двой­ной гер­ме, вме­сте с голо­вой Ари­сто­фа­на, из Лув­ра (D’Escamps, Musee Campana, pl. 46). Рим­ская работа.


Источники:
(сс) 2008 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к скульптуре.
© Описание: Conze, Alexander. Beschreibung der antiken Skulpturen mit Ausschluss der pergamenischen Fundstücke. Berlin, 1891. С. 125, кат. № 296.
© 2013 г. Перевод с нем. С. И. Сосновского.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura рим греческий деятель грек греки римская копия голова портрет портреты белый мрамор мужской портрет портретная голова софокла трагический поэт софокл sophocles римская копия борода тип софокл iii инв № sk 296