Статуя Августа, приносящего жертву. Деталь.

Мрамор. Нач. I в. н. э.

Рим, Национальный римский музей.

Описание:
Дру­гой тип порт­рет­ной ста­туи изо­бра­жа­ет Авгу­ста в обли­ке вер­хов­но­го жре­ца. Тако­ва ста­туя в Нацио­наль­ном музее в Риме — один из луч­ших его порт­ре­тов. Он пред­став­лен при­но­ся­щим жерт­ву, с наки­ну­тым на голо­ву кра­ем тоги и чашей для воз­ли­я­ния в пра­вой руке. В лице Авгу­ста с впа­лы­ми щека­ми и утом­лен­ным взглядом чув­ст­ву­ет­ся стрем­ле­ние скуль­п­то­ра передать пожи­лой воз­раст; но в то же вре­мя образ импе­ра­то­ра геро­изи­ро­ван: как и в более ран­них порт­ре­тах, он пред­став­лен как лич­ность, сто­я­щая выше обыч­ных людей. Ста­туя Авгу­ста в тоге инте­рес­на так­же и тем, что голо­ва ее, работы несо­мнен­но выдаю­ще­го­ся масте­ра, была испол­не­на отдель­но, из гре­че­ско­го мра­мо­ра, и встав­ле­на в ста­тую тога­ту­са, выпол­нен­ную рукой дру­го­го масте­ра из ита­лий­ско­го мра­мо­ра. Такое соеди­не­ние голо­вы с фигу­рой тога­ту­са рас­про­стра­не­но в рим­ской порт­рет­ной скульп­ту­ре. Ста­туи тога­ту­сов изготов­ля­лись зара­нее, порт­рет­ные же голо­вы зака­зы­ва­лись спе­ци­аль­ным масте­рам-порт­ре­ти­стам.
Ста­туя тога­ту­са, как осо­бый вид порт­ре­та, воз­ник­ла в эпо­ху Рес­пуб­ли­ки. В ран­не­им­пе­ра­тор­ское вре­мя изме­ня­ет­ся одеж­да: длин­ная тога дохо­дит до ступ­ней ног, склад­ки ее ста­но­вят­ся более бога­ты­ми и раз­но­об­раз­но рас­по­ло­жен­ны­ми. Склад­ки тоги ста­туи Авгу­ста в Нацио­наль­ном музее совер­шен­но скры­ва­ют фигу­ру.

Источники:
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет статуя императора Августа под покрывалом римский император Октавиан Август Юлии-Клавдии покрывало тога тогата тогатус статуя в тоге