Конная статуя Домициана, переделанная в статую Нервы.

Бронза.

Байи, Археологический музей Флегрейских полей.

Описание:
Деталь голо­вы Нер­вы, с замет­ной передел­кой у осно­ва­ния шеи.

Хоть от ста­туи вздыб­лен­ной лоша­ди сох­ра­ни­лись толь­ко голо­ва, перед­ние ноги и левое зад­нее копы­то, это един­ст­вен­ная дошед­шая до нас боль­шая ком­по­зи­ция (ста­туя плюс лошадь), изо­бра­жаю­щая встав­шую на дыбы лошадь.

Кон­ная ста­туя, най­ден­ная в мизен­ском хра­ме, пер­во­на­чаль­но иде­а­ли­зи­ро­ван­но изо­бра­жа­ла Доми­ци­а­на (81—96 гг.). После его смер­ти и пре­да­ния про­кля­тию («damnatio memoriae», что влек­ло уни­что­же­ние всех сле­дов, слу­жа­щих уве­ко­ве­чи­ва­нию лич­но­сти, как если бы осуж­ден­ный чело­век нико­гда не суще­ст­во­вал — прим. авто­ра), в резуль­та­те тща­тель­ной пере­ра­бот­ки ста­туя ста­ла изо­бра­жать его пре­ем­ни­ка Нерву (96—98 гг.).

Для луч­ше­го пони­ма­ния лич­но­сти Доми­ци­а­на, мы долж­ны срав­нить кон­ную ста­тую это­го импе­ра­то­ра с тако­вой же импе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия на Капи­то­лии. Его кон­ная ста­туя изо­бра­жа­ет­ся в непо­движ­ном виде (лишь под­ня­та одна перед­няя нога лоша­ди), наезд­ник дер­жит узд­цы одной рукой и дру­гой успо­ка­и­ва­ет город: Марк Авре­лий пред­ста­ет как Pacator (уми­ротво­ри­тель). Ста­туя Доми­ци­а­на-Нер­вы в Архео­ло­ги­че­ском музее Фле­грей­ских полей пред­став­ля­ет собой ее пол­ную про­ти­во­по­лож­ность.

Импе­ра­тор, отки­нув­шись на вздыб­лен­ной лоша­ди, сжи­ма­ет нога­ми ее живот, креп­ко дер­жа узд­цы левой рукой, взгляд его устрем­лен вниз, а пра­вая рука зане­се­на и дер­жит копье, гото­вое пора­зить вра­га (кото­рое мы долж­ны себе пред­ста­вить).

Чрез­вы­чай­но выра­зи­тель­ная сила и пора­зи­тель­ная стре­ми­тель­ность, переда­ва­е­мые брон­зо­вой скульп­ту­рой, отра­жа­ют воен­ную идео­ло­гию, свя­зан­ную с заво­е­ва­те­лем, победо­нос­ным пол­ко­вод­цем, и поэто­му всад­ник пред­ста­ёт в обра­зе Доми­на­то­ра.

Образ­цом послу­жи­ла мону­мен­таль­ная скульп­тур­ная груп­па, создан­ная в 334 г. до н. э. Лисип­пом для Дио­на и реп­ро­ду­ци­ро­ван­ная в I в. н. э. в Гер­ку­ла­ну­ме. Это мемо­ри­аль­ная сце­на бит­вы при Гра­ни­ке, где Алек­сандр Вели­кий пора­жа­ет мечом пер­са.

По доспе­хам мож­но понять, что до Нер­вы на лоша­ди был Доми­ци­ан. Это корот­кий пан­цирь, похо­жий на тот, кото­рый наде­вал в бит­ву вели­кий македо­нец. Тако­го же вида доспе­хи носил в при­сту­пе безум­ства Гай Кали­гу­ла, когда празд­но­вал свой три­умф, соеди­нив мостом, сде­лан­ным из судов, Путе­о­лы и Байи.

В обо­их слу­ча­ях и по раз­лич­ным при­чи­нам два импе­ра­то­ра пыта­лись отож­дествлять себя с вели­ким македон­ским пол­ко­вод­цем.

До нас дошло срав­ни­тель­но немно­го изо­бра­же­ний импе­ра­то­ра Нер­вы; его прав­ле­ние было недол­гим (с 96 по 98 гг.). Лице­вая мас­ка кон­ной ста­туи в точ­но­сти переда­ет его чер­ты. Полу­чив власть в 96 г., почти в 70-лет­нем воз­расте, вели­кий, но ста­рый и утом­лен­ный зако­но­да­тель, он поз­во­лил сво­е­му при­ем­но­му сыну Тра­я­ну помо­гать себе в делах прав­ле­ния.

Нер­ва не обла­дал хоро­шим тело­сло­же­ни­ем сво­е­го опас­но­го пред­ше­ст­вен­ни­ка, он был невы­сок ростом (подоб­но боль­шей части рим­лян), сухо­щав, с худым лицом. Это созда­ло некото­рые про­бле­мы мизен­ским худож­ни­кам, кото­рым надо было на боль­шую голо­ву Доми­ци­а­на сде­лать мас­ку лица тоще­го Нер­вы.


Источники:
© Фото, текст: http://www.ulixes.it/
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: бронза портрет голова Нервы конная статуя Домициана переделанная в статую Нервы римский император Марк Кокцей Нерва Тит Флавий Домициан всадник конь лошадь