Конная статуя Домициана, переделанная в статую Нервы
Бронза.Инв. № 155743.Байи, Археологический музей Флегрейских полей.

Конная статуя Домициана, переделанная в статую Нервы.

Бронза.
Инв. № 155743.

Байи, Археологический музей Флегрейских полей.

Описание:

Хотя от ста­туи вздыб­лен­ной лоша­ди сох­ра­ни­лись толь­ко голо­ва, пере­д­ние ноги и левое зад­нее копы­то, это един­ст­вен­ная дошед­шая до нас боль­шая ком­по­зи­ция (ста­туя плюс лошадь), изо­бра­жаю­щая встав­шую на дыбы лошадь.

Кон­ная ста­туя, най­ден­ная в мизен­ском хра­ме, пер­во­на­чаль­но иде­а­ли­зи­ро­ван­но изо­бра­жа­ла Доми­ци­а­на (81—96 гг.). После его смер­ти и пре­да­ния про­кля­тию (damnatio memoriae, что влек­ло уни­что­же­ние всех сле­дов, слу­жа­щих уве­ко­ве­чи­ва­нию лич­но­сти, как если бы осуж­ден­ный чело­век нико­гда не суще­ст­во­вал. — Прим. авто­ра), в резуль­та­те тща­тель­ной пере­ра­бот­ки ста­туя ста­ла изо­бра­жать его пре­ем­ни­ка Нерву (96—98 гг.).

Для луч­ше­го пони­ма­ния лич­но­сти Доми­ци­а­на, мы долж­ны срав­нить кон­ную ста­тую это­го импе­ра­то­ра с тако­вой же импе­ра­то­ра Мар­ка Авре­лия на Капи­то­лии. Его кон­ная ста­туя изо­бра­жа­ет­ся в ста­тич­ном виде (лишь под­ня­та одна пере­д­няя нога лоша­ди), наезд­ник дер­жит пово­дья одной рукой и дру­гой успо­ка­и­ва­ет город: Марк Авре­лий пред­ста­ет как Pacator (уми­ротво­ри­тель). Ста­туя Доми­ци­а­на-Нер­вы в Архео­ло­ги­че­ском музее Фле­грей­ских полей пред­став­ля­ет собой ее пол­ную про­ти­во­по­лож­ность.

Импе­ра­тор, отки­нув­шись на вздыб­лен­ной лоша­ди, сжи­ма­ет нога­ми ее живот, креп­ко дер­жа пово­дья левой рукой, взгляд его устрем­лен вниз, а пра­вая рука зане­се­на и дер­жит копье (кото­рое мы долж­ны себе пред­ста­вить), гото­вое пора­зить вра­га.

Чрез­вы­чай­но выра­зи­тель­ная сила и пора­зи­тель­ная стре­ми­тель­ность, пере­да­ва­е­мые брон­зо­вой скульп­ту­рой, отра­жа­ют воен­ную идео­ло­гию, свя­зан­ную с заво­е­ва­те­лем, победо­нос­ным пол­ко­вод­цем, и поэто­му всад­ник рас­смат­ри­ва­ет­ся как Dominator (вла­сти­тель).

Образ­цом послу­жи­ла мону­мен­таль­ная скульп­тур­ная груп­па, создан­ная в 334 г. до н. э. Лисип­пом для Дио­на и повто­рен­ная в умень­шен­ном виде в I в. н. э. в Гер­ку­ла­ну­ме. Это мемо­ри­аль­ная сце­на бит­вы при Гра­ни­ке, где Алек­сандр Вели­кий пора­жа­ет уда­ром пер­са.

По доспе­хам мож­но понять, что до Нер­вы на лоша­ди был Доми­ци­ан. Это корот­кий пан­цирь, похо­жий на тот, кото­рый наде­вал в бит­ву вели­кий македо­нец. Тако­го же вида доспе­хи носил в при­сту­пе безум­ства Гай Кали­гу­ла, когда празд­но­вал свой три­умф, соеди­нив мостом, сде­лан­ным из судов, Путе­о­лы (совр. Pozzuoli) и Байи (Bacoli).

В обо­их слу­ча­ях и по раз­лич­ным при­чи­нам два импе­ра­то­ра пыта­лись отож­дествлять себя с вели­ким македон­ским пол­ко­вод­цем.

До нас дошло срав­ни­тель­но немно­го изо­бра­же­ний импе­ра­то­ра Нер­вы; его прав­ле­ние было недол­гим (с 96 по 98 гг.). Лице­вая мас­ка кон­ной ста­туи в точ­но­сти пере­да­ет его чер­ты. Полу­чив власть в 96 г., почти в 70-лет­нем воз­расте, опыт­ный зако­но­да­тель, но ста­рый и устав­ший, он поз­во­лил сво­е­му при­ем­но­му сыну Тра­я­ну помо­гать себе в делах прав­ле­ния.

Нер­ва не обла­дал хоро­шим тело­сло­же­ни­ем сво­его опас­но­го пред­ше­ст­вен­ни­ка, он был невы­сок ростом (подоб­но боль­шей части рим­лян), сухо­щав, с худым лицом. Это созда­ло неко­то­рые про­бле­мы мизен­ским худож­ни­кам, кото­рым надо было на боль­шую голо­ву Доми­ци­а­на нало­жить лице­вую мас­ку тоще­го Нер­вы.

http://www.ulixes.it (2002)

См. так­же: E. R. Varner. Mutilation and Transformation (damnatio memoriae and Roman Imperial portraiture) // Monumenta Graeca and Romana, vol. X. Brill, Leiden-Boston, 2004. Pp. 120-122.


Источники:
2019 г. Фото: из Интернета.
© 2002 г. Описание: http://www.ulixes.it

комм.

комм.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский римский император домициан домициана imperator domitianus римский император марк кокцей нерва нервы imperator marcus cocceius nerva бронза из бронзы бронзовый бронзовая бронзовое бронзовые статуя статуи statua statuae портрет портреты портретный портретная римский мужской мужская мужчины мужчина династия антонинов антонины династия флавиев флавии gens flavia flavii конная статуя всадник конная статуя мужская обувь доспехи гераклов узел геркулесов военный плащ конь кони лошадь лошади equus equi бронза палудаментум paludamentum горгонейон горгонион голова горгоны медузы gorgoneion gorgonion патрицианские кальцеи муллеи calcei patricii mullei calceus patricius mulleus из мизена мизен misenum переработка переработанный инв № 155743