Голова Юлии, дочери Тита
Римская работа.
Мрамор. Италия, ок. 90 г.
Лос-Анджелес (США), Музей Джона Пола Гетти.

Голова Юлии, дочери Тита.

Римская работа.
Мрамор. Италия, ок. 90 г.

Лос-Анджелес (США), Музей Джона Пола Гетти.

Описание:
Юлия была доче­рью рим­ско­го импе­ра­то­ра Тита из дина­стии Фла­ви­ев, пра­вив­ше­го с 79 по 81 гг. Вошла в исто­рию как без­нрав­ст­вен­ная моло­дая жен­щи­на, любов­ни­ца сво­его дяди Доми­ци­а­на. Умер­ла в 91 г. в трид­ца­ти­лет­нем воз­расте.
Этот порт­рет изо­бра­жа­ет Юлию с эффект­ной, вью­щей­ся при­чес­кой. Диа­де­ма, пер­во­на­чаль­но инк­ру­сти­ро­ван­ная таки­ми мате­ри­а­ла­ми, как золо­то, сереб­ро или дра­го­цен­ные кам­ни, ука­зы­ва­ет ее импе­ра­тор­ский ста­тус. В ушах были серь­ги, веро­ят­но, из золота, ныне отсут­ст­ву­ю­щие; малень­кие отвер­стия по бокам шеи ука­зы­ва­ют на пер­во­на­чаль­но имев­ше­е­ся оже­ре­лье, так­же отсут­ст­ву­ю­щее. Сох­ра­нив­ши­е­ся следы крас­ки в локо­нах гово­рят о том, что изна­чаль­но ее воло­сы были пок­ра­ше­ны крас­но­ва­тым цве­том. Силь­но зак­ру­чен­ные локо­ны и эффект све­то­те­ни типич­ны для рим­ской скульп­ту­ры это­го пери­о­да.
Порт­ре­ты жен­щин импе­ра­тор­ской семьи уста­нав­ли­ва­ли моду для всей Рим­ской импе­рии. При­чес­ка импе­ра­три­цы или прин­цес­сы вско­ре появ­ля­ет­ся на порт­ре­тах при­двор­ных дам, а затем — у всей осталь­ной жен­ской части рим­ско­го обще­ства как при­знак вку­са и поло­же­ния. Слож­ная завив­ка Юлии ста­ла отли­чи­тель­ным при­зна­ком мод­ных жен­щин пери­о­да Фла­ви­ев.

Источники:
© Фото, текст: J. Paul Getty Museum
Ключевые слова: мрамор женский портрет портретная голова Флавия Юлия дочь императора Тита Flavia Julia Iulia Titi Флавии Flavii женщина женская прическа диадема краска