Фронтальная панель саркофага Марка Корнелия Статия с изображением сцен из жизни ребенка.

Мрамор. Ок. 150 г. н. э.
Дл. 149 см; выс. 47,5 см.
Инв. № Ma 659.

Париж, Лувр.

Происхождение:
Неиз­вест­но (пред­по­ло­жи­тель­но, Остия). Из кол­лек­ции мар­ки­за Кам­па­на. В Лув­ре с 1861 г. Реста­ври­ро­ван V. Picur в 2006 г.

Описание:
CIL XIV, 4875

M(arco) Cornelio M(arci) f(ilio) Pal(atina) Statio P[3] fecer[unt

Мар­ку Кор­не­лию Ста­тию, сыну Мар­ка из Пала­тин­ской три­бы р(оди­те­ли?) сде­ла­ли (этот сар­ко­фаг).

Сар­ко­фаг Мар­ка Кор­не­лия Ста­тия

Этот дет­ский сар­ко­фаг с закруг­лен­ным голов­ным кон­цом был вос­ста­нов­лен из мно­гих фраг­мен­тов. Перед­няя панель сох­ра­ни­лась непло­хо, несколь­ко отсут­ст­ву­ю­щих участ­ков были рекон­стру­и­ро­ва­ны из каррар­ско­го мра­мо­ра. Тор­цо­вые пане­ли были укра­ше­ны гри­фо­на­ми; сох­ра­ни­лась толь­ко голо­ва лево­го гри­фо­на. Спра­ва оста­лись фраг­мен­ты голо­вы и лапа, опи­раю­ща­я­ся на череп бара­на. Ниж­няя листель несет эпи­та­фию: M(arco) Cornelio M(arci) f(ilio) Pal(atina) Statio P[3] fecer[unt.

Сре­ди несколь­ких сох­ра­нив­ших­ся сар­ко­фа­гов с изо­бра­же­ни­ем эта­пов жиз­ни ребен­ка, дан­ный вхо­дит в чис­ло самых ран­них. Над эпи­та­фи­ей мож­но видеть четы­ре эпи­зо­да жиз­ни малень­ко­го маль­чи­ка. В пер­вой сцене он пред­став­лен мла­ден­цем на руках кор­мя­щей его мате­ри, оде­тым в корот­кую туни­ку и спе­ле­ну­тым вокруг талии. Его мать сидит в широ­ком крес­ле; она оде­та в сто­лу, спле­тен­ные воло­сы на голо­ве собра­ны в узел. За этой домаш­ней сце­ной наблюда­ет муж­чи­на с боро­дой и уса­ми, оде­тый в длин­ную туни­ку, поверх кото­рой набро­ше­на тога. На ногах полу­са­пож­ки (calcei). Он сто­ит, обло­ко­тив­шись на тум­бу, пра­вой рукой под­пи­ра­ет голо­ву, а в левой дер­жит сви­ток. Во вто­рой сцене тот же муж­чи­на пока­зан фрон­таль­но с немно­го под­рос­шим ребен­ком на руках. Ребе­нок с игруш­кой в руках одет в длин­ную туни­ку. В сле­ду­ю­щей сцене вырос­ший маль­чик в корот­кой тоге поверх туни­ки пра­вит дет­ской колес­ни­цей, в кото­рую запря­жен коз­лик. В послед­ней сцене он, дер­жа сви­ток (volumen, papyrus) в руке, чита­ет урок сво­е­му отцу, сидя­ще­му в крес­ле с гну­той спин­кой, так­же со свит­ком, поло­жив ногу на ногу.

Было выдви­ну­то пред­по­ло­же­ние, что жен­щи­на на релье­фе явля­ет­ся наня­той нянь­кой, а боро­да­тый муж­чи­на — педа­го­гом, одна­ко реа­ли­стич­ность изо­бра­же­ния застав­ля­ет думать, что это изо­бра­же­ния реаль­ных людей, а не стан­дарт­ных прото­ти­пов. Весь­ма веро­ят­но, что это роди­те­ли малень­ко­го Кор­не­лия Ста­тия, кото­рые поже­ла­ли, чтобы сар­ко­фаг сох­ра­нил память о днях, про­веден­ных ими со сво­им сыном.

(Из лувр­ско­го ката­ло­га, автор опи­са­ния Пас­каль Кар­пен­тьер, стр. 136)

Источники:
© 2013 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Информация: музейная аннотация.
© 2013 г. Пер. с лат. и англ.: И. А. Шурыгин.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор саркофаг Марк Корнелий Статий Marcus Cornelius Statius передняя панель фронтальная панель детский саркофаг жизнь ребенка младенец ребенок мальчик кормление грудью кормящая мать отец сын мебель кресло женская мужская одежда стола длинная короткая туника тога обувь полусапожки калкеи калцеи calceus calcei тумба свиток колесница козленок козел упряжь колесо стек хлыст кнут учеба эпитафия латинская надпись Marco Cornelio Marci filio Palatina Statio P fecerunt коллекция Кампана Инв № Ma 659 CIL 14 XIV 4875
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА