Бюст Калигулы в доспехах.

Мрамор. 37—41 г.
Инв. № 1453.

Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.

Описание:
Рим­ский мра­мор­ный порт­рет Кали­гу­лы (пра­вил в 37—41 гг. н. э.), из Рима, хра­ня­щий­ся ныне в Новой Карлс­берг­ской глип­то­те­ке в Копен­га­гене (инв. № 1453). Импе­ра­тор изо­бра­жен в нагруд­ни­ке (пан­ци­ре) и в вен­ке из дубо­вых листьев (corona civica), свя­зан­ном на затыл­ке лен­точ­ка­ми. Обра­ти­те вни­ма­ние на неболь­шие мра­мор­ные рас­пор­ки, остав­лен­ные для под­держ­ки лен­то­чек, чтобы они не отло­ма­лись.

Выс. 51 см.

Точ­ное место наход­ки бюста неиз­вест­но. Куп­лен в Риме в 1896 г. из част­ной кол­лек­ции. В тече­ние деся­ти­ле­тия с момен­та дебю­та уче­ные под­вер­га­ли его под­лин­ность сомне­нию, в том чис­ле Фурт­вен­глер и Лип­польд; послед­ний счи­тал, что оформ­ле­ние пан­ци­ря (вокруг шеи и пле­чей) подо­зри­тель­но похо­же на ренес­санс­ную трак­тов­ку.


Источники:
© 2010 г. Фото, текст: Роджер Б. Ульрих.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор портрет бюст Калигулы в доспехах римский император Гай Калигула Юлии-Клавдии панцырь панцирь доспехи corona civica дубовый гражданский венок из дубовых листьев дубовые листья корона горгонейон горгонион горгона голова горгоны Медуза Медузы Инв № 1453
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА