Бюст Калигулы в доспехах
Мрамор.
37—41 г.
Инв. № 1453.Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека. Фото: Роджер Б. Ульрих

Бюст Калигулы в доспехах.

Мрамор.
37—41 г.
Инв. № 1453.

Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.

Описание:
Рим­ский мра­мор­ный порт­рет Кали­гу­лы (пра­вил в 37—41 гг. н. э.), из Рима, хра­ня­щий­ся ныне в Новой Карлс­берг­ской глип­то­те­ке в Копен­га­гене (инв. № 1453). Импе­ра­тор изо­бра­жен в нагруд­ни­ке (пан­ци­ре) и в вен­ке из дубо­вых листьев (corona civica), свя­зан­ном на затыл­ке лен­точ­ка­ми. Обра­ти­те вни­ма­ние на неболь­шие мра­мор­ные рас­пор­ки, остав­лен­ные для под­держ­ки лен­то­чек, чтобы они не отло­ма­лись.

Выс. 51 см.

Точ­ное место наход­ки бюста неиз­вест­но. Куп­лен в Риме в 1896 г. из част­ной кол­лек­ции. В тече­ние деся­ти­ле­тия с момен­та дебю­та уче­ные под­вер­га­ли его под­лин­ность сомне­нию, в том чис­ле Фурт­вен­глер и Лип­польд; послед­ний счи­тал, что оформ­ле­ние пан­ци­ря (вокруг шеи и пле­чей) подо­зри­тель­но похо­же на ренес­санс­ную трак­тов­ку.


Источники:
© 2010 г. Фото, текст: Роджер Б. Ульрих.

комм.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura рим имперский портрет римский император гай цезарь калигула калигулы imperator caius caligula юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii портрет портреты римский портрет бюст мужской портрет мужчины мужчина мужской портретный бюст бюст калигулы в доспехах мрамор панцырь панцирь доспехи наплечник наплечники бахрома corona civica дубовый гражданский венок из дубовых листьев дубовые листья корона taenia тения завязка повязка лента узел горгонейон горгонион горгона голова горгоны медузы медуза пучок молний инв № 1453
free counters