Меч Тиберия. Деталь ножен: Тиберий и Август.

Ок. 15 г. н. э.
Дл. 57,5 см, шир. 7 см, толщ. макс. 1 см.
Инв. № GR 1866.8-6.1; Bronze 867.

Лондон, Британский музей.

Происхождение:
Майнц (Гер­ма­ния). Дар Фелик­са Слей­да.

Описание:
Деталь ножен «меча Тибе­рия» в Бри­тан­ском музее. Тибе­рий, сто­я­щий сле­ва и обла­чен­ный в пан­цирь, пред­ста­ет с вик­то­рио­лой в руке перед сидя­щим на троне полу­об­на­жен­ным Авгу­стом, изо­бра­жен­ным в уве­ли­чен­ном мас­шта­бе (по-види­мо­му, Август пред­став­лен обо­жест­влен­ным, то есть, после смер­ти в 14 г. н. э.). Левая рука Авгу­ста поко­ит­ся на щите с над­пи­сью FELICITAS TIBERI (Сча­стье Тибе­рия). Меж­ду ними виден Марс Мсти­тель (изо­бра­же­ние Мар­са, воз­мож­но, явля­ет­ся под­ра­жа­ни­ем куль­то­вой ста­туе, уста­нов­лен­ной в хра­ме Мар­са Мсти­те­ля на Фору­ме Авгу­ста в Риме). Поза­ди тро­на Авгу­ста сто­ит кры­ла­тая Вик­то­рия, ныне повреж­ден­ная.

Желез­ный меч и укра­шен­ные брон­зой нож­ны, по-види­мо­му, при­над­ле­жа­ли не само­му Тибе­рию, а како­му-то стар­ше­му офи­це­ру. Про­ис­хож­де­ние из Майн­ца (Гер­ма­ния) дает осно­ва­ние пред­по­ла­гать, что это было наград­ное ору­жие, изготов­лен­ное во вре­мя воен­ных кам­па­ний в Гер­ма­нии.

Дати­ру­ет­ся ок. 15 г. н. э.

Подроб­нее см. http://www.britishmuseum.org/explore/highlights/highlight_objects/gr/t/the_sword_of_tiberius.aspx


Источники:
© 2010 г. Фото, текст: Роджер Б. Ульрих.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: бронза меч Тиберия ножны портрет статуя римский император Октавиан Август в образе Юпитера из Кум Юлии-Клавдии трон скипетр драпировка Юпитер викториола римский император Тиберий I Юлии-Клавдии крылатая Виктория Победа Марс Ультор Мститель Mars Ultor доспехи круглый щит clupeus clipeus латинская надпись FELICITAS TIBERI Феликс Слейд Felix Slade Инв № GR 1866 8 6 1 Bronze 867
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА