Статуя Септимия Севера
Мрамор. Ок. 193—200 гг.
Высота 198 см.
Лондон, Британский музей.

Статуя Септимия Севера.

Мрамор. Ок. 193—200 гг.
Высота 198 см.

Лондон, Британский музей.

Происхождение:
Най­де­на в Алек­сан­дрии, Еги­пет.
Пода­рок коро­ля Геор­га III.

Описание:
Порт­рет в воен­ной одеж­де.
Сеп­ти­мий Север был пер­вым рим­ским импе­ра­то­ром, родив­шим­ся в Афри­ке. Он пра­вил в 193—211 гг. Хотя его семья про­ис­хо­ди­ла ско­рее от фини­кий­цев, чем от чер­но­ко­жих наро­дов Афри­ки, но пись­мен­ные источ­ни­ки упо­ми­на­ют о его тем­ной коже и сооб­ща­ют, что он до ста­ро­сти сох­ра­нял афри­кан­ский акцент. Он был опыт­ным пол­ко­вод­цем, кото­рый, уни­что­жив сво­их вра­гов в ряде граж­дан­ских войн, про­дол­жил успеш­но вое­вать на самых дале­ких гра­ни­цах импе­рии, от Месо­пота­мии до Бри­та­нии, где умер в Эбо­ра­ке (совр. Йорк) в 211 г.
Он изо­бра­жа­ет­ся с харак­тер­ной кур­ча­вой боро­дой и силь­но вью­щи­ми­ся воло­са­ми, оде­тым в воен­ную одеж­ду. Ста­туя выре­за­на не пол­но­стью объ­ем­ной — сза­ди она плос­кая и не закон­чен­ная, ско­рее все­го, пото­му что явля­лась частью архи­тек­тур­но­го дизай­на. Веро­ят­но, она сто­я­ла в нише, укра­шав­шей обще­ст­вен­ное зда­ние или мону­мент, напри­мер, зда­ние бани или щит фон­та­на.
Два сына Севе­ра, Кара­кал­ла и Гета, у смерт­но­го ложа отца полу­чи­ли напут­ст­вие «пла­тить вой­скам, ладить друг с дру­гом и не обра­щать вни­ма­ния на осталь­ных». Одна­ко, в тече­ние года Кара­кал­ла убил сво­его бра­та и стал пра­вить один, убрав изо­бра­же­ния Геты и упо­ми­на­ния его име­ни на зда­ни­ях, в офи­ци­аль­ных над­пи­сях и посвя­ще­ни­ях — про­цесс, извест­ный как “Damnatio Memoriae”.

Литература:
GR 1802.7—10.2 (Sculpture 1944).
A.H Smith, A catalogue of sculpture in the Department of Greek and Roman Antiquities in the British Museum, vol. 3 (London, British Museum, 1904), p. 175, no. 1944.
C. Scarre, Chronicle of the Roman emperors (London, Thames & Hudson, 1997), pp. 130—137.

Источники:
© Фото, текст: The British Museum
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский римский император септимий север септимия севера imperator septimius severus портрет портреты портретный портретная римский мрамор мужской портрет портретная статуя римский император септимий север северы доспехи панцирь панцырь военный плащ палудаментум paludamentum кожаные подвески fimbriae пояс ремень обувь эндромиды