Статуя Септимия Севера.

Мрамор. Ок. 193—200 гг.
Высота 198 см.

Лондон, Британский музей.

Происхождение:
Най­де­на в Алек­сан­дрии, Еги­пет.
Пода­рок коро­ля Геор­га III.

Описание:
Порт­рет в воен­ной одеж­де.
Сеп­ти­мий Север был пер­вым рим­ским импе­ра­то­ром, родив­шим­ся в Афри­ке. Он пра­вил в 193—211 гг. Хотя его семья про­ис­хо­ди­ла ско­рее от фини­кий­цев, чем от чер­но­ко­жих наро­дов Афри­ки, но пись­мен­ные источ­ни­ки упо­ми­на­ют о его тем­ной коже и сооб­ща­ют, что он до ста­ро­с­ти сох­ра­нял афри­кан­ский акцент. Он был опыт­ным пол­ко­во­д­цем, кото­рый, уни­что­жив сво­их вра­гов в ряде граж­дан­ских войн, про­дол­жил успеш­но вое­вать на самых дале­ких гра­ни­цах импе­рии, от Месо­по­та­мии до Бри­та­нии, где умер в Эбо­ра­ке (совр. Йорк) в 211 г.
Он изоб­ра­жа­ет­ся с харак­тер­ной кур­ча­вой боро­дой и силь­но вью­щи­ми­ся воло­са­ми, оде­тым в воен­ную одеж­ду. Ста­туя выре­за­на не пол­но­стью объ­ем­ной — сза­ди она плос­кая и не закон­чен­ная, ско­рее все­го, пото­му что явля­лась частью архи­тек­тур­но­го дизай­на. Веро­ят­но, она сто­я­ла в нише, укра­шав­шей обще­с­т­вен­ное зда­ние или мону­мент, напри­мер, зда­ние бани или щит фон­та­на.
Два сына Севе­ра, Кара­кал­ла и Гета, у смерт­но­го ложа отца полу­чи­ли напут­с­т­вие «пла­тить вой­скам, ладить друг с дру­гом и не обра­щать вни­ма­ния на осталь­ных». Одна­ко, в тече­ние года Кара­кал­ла убил сво­е­го бра­та и стал пра­вить один, убрав изоб­ра­же­ния Геты и упо­ми­на­ния его име­ни на зда­ни­ях, в офи­ци­аль­ных над­пи­сях и посвя­ще­ни­ях — про­цесс, извес­т­ный как “Damnatio Memoriae”.

Литература:
GR 1802.7—10.2 (Sculpture 1944).
A.H Smith, A catalogue of sculpture in the Department of Greek and Roman Antiquities in the British Museum, vol. 3 (London, British Museum, 1904), p. 175, no. 1944.
C. Scarre, Chronicle of the Roman emperors (London, Thames & Hudson, 1997), pp. 130—137.

Источники:
© Фото, текст: The British Museum
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор мужской портрет портретная статуя римский император Септимий Север Северы доспехи панцирь панцырь военный плащ палудаментум paludamentum кожаные подвески fimbriae пояс ремень обувь эндромиды