Мелеагр.

Мрамор. Римская копия II в. н. э. греческого оригинала IV в. до н. э.
Выс. 210 см.
Инв. № 490.

Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия—Климента, Зал животных, 40.

Описание:
Меле­агр, мифи­че­ский герой Это­лии, пока­зан как тор­же­ст­ву­ю­щий охот­ник: у пра­вой ноги его сидит охот­ни­чий пес, в левой руке он дер­жит шку­ру толь­ко что уби­то­го калидон­ско­го веп­ря. На нем корот­кая накид­ка, край кото­рой сви­са­ет с руки и поло­щет­ся на вет­ру. Долж­но быть, в руке у него был лук или копье, кото­рые не сох­ра­ни­лись.

Работа явля­ет­ся копи­ей, выпол­нен­ной во II в. н. э. по гре­че­ско­му ори­ги­на­лу середи­ны IV в. до н. э., ныне утра­чен­но­му, кото­рый при­пи­сы­ва­ют Ско­па­су. Рим­ский скуль­п­тор доба­вил накид­ку, пса и веп­ря; уши соба­ки и моч­ка носа веп­ря — совре­мен­ные добав­ле­ния.

Скульп­ту­ра была обна­ру­же­на в Риме, на терри­то­рии меж­ду Пор­та Пор­те­зе и Яни­куль­ским хол­мом, или, соглас­но дру­го­му источ­ни­ку, на Эскви­лин­ском хол­ме в вино­град­ни­ке Пиги­ни (vigna Pighini). В доку­мен­те вре­мен папы Кли­мен­та XIV (1769—1774) упо­ми­на­ет­ся о пере­ме­ще­нии ста­туи из мона­сты­ря Сан-Кози­ма­то в музеи Вати­ка­на.


Источники:
© 2013 г. Фото: И. А. Шурыгин.
2013. Описание: музейные информационные материалы.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор статуя Мелеагр калидонская охота калидонский вепрь клык клыки фиговый листок плащ фибула застежка собака собачий ошейник греческий скульптор Скопас Инв № 490 SA 40
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА