Мелеагр
Мрамор. Римская копия II в. н. э. греческого оригинала IV в. до н. э.
Выс. 210 см.
Инв. № 490.Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия—Климента, Зал животных, 40. Фото: И. А. Шурыгин

Мелеагр.

Мрамор. Римская копия II в. н. э. греческого оригинала IV в. до н. э.
Выс. 210 см.
Инв. № 490.

Рим, Ватиканские музеи, Музей Пия—Климента, Зал животных, 40.

Описание:
Меле­агр, мифи­че­ский герой Это­лии, пока­зан как тор­же­ст­ву­ю­щий охот­ник: у пра­вой ноги его сидит охот­ни­чий пес, в левой руке он дер­жит шку­ру толь­ко что уби­то­го калидон­ско­го веп­ря. На нем корот­кая накид­ка, край кото­рой сви­са­ет с руки и поло­щет­ся на вет­ру. Долж­но быть, в руке у него был лук или копье, кото­рые не сох­ра­ни­лись.

Работа явля­ет­ся копи­ей, выпол­нен­ной во II в. н. э. по гре­че­ско­му ори­ги­на­лу середи­ны IV в. до н. э., ныне утра­чен­но­му, кото­рый при­пи­сы­ва­ют Ско­па­су. Рим­ский скуль­п­тор доба­вил накид­ку, пса и веп­ря; уши соба­ки и моч­ка носа веп­ря — совре­мен­ные добав­ле­ния.

Скульп­ту­ра была обна­ру­же­на в Риме, на терри­то­рии меж­ду Пор­та Пор­те­зе и Яни­куль­ским хол­мом, или, соглас­но дру­го­му источ­ни­ку, на Эскви­лин­ском хол­ме в вино­град­ни­ке Пиги­ни (vigna Pighini). В доку­мен­те вре­мен папы Кли­мен­та XIV (1769—1774) упо­ми­на­ет­ся о пере­ме­ще­нии ста­туи из мона­сты­ря Сан-Кози­ма­то в музеи Вати­ка­на.


Источники:
© 2013 г. Фото: И. А. Шурыгин.
2013. Описание: музейные информационные материалы.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura рим римская копия греческая мифология mythologia graeca статуя статуи statua statuae мелеагр мелеагра meleager мрамор статуя мелеагр калидонская охота калидонский вепрь клык клыки фиговый листок плащ фибула застежка собака собачий ошейник греческий скульптор скопас инв № 490