Голова от статуи императора Адриана
Бронза. Римская Британия, II в.
Высота: 43 см.
Лондон, Британский музей.

Голова от статуи императора Адриана.

Бронза. Римская Британия, II в.
Высота: 43 см.

Лондон, Британский музей.

Происхождение:
Най­де­на в р. Тем­зе око­ло Лон­дон­ско­го моста (1834).

Описание:
Адри­ан (пра­вил в 117—138 гг.) изве­стен как импе­ра­тор, пост­ро­ив­ший сте­ну дли­ной 80 миль попе­рек Бри­та­нии от зали­ва Солу­эй-Ферт до Уол­сен­да на р. Тайн, чтобы, по сло­вам био­гра­фа, «отде­лить вар­ва­ров от рим­лян». Эта голо­ва при­над­ле­жа­ла ста­туе Адри­а­на, раз­ме­ром 1 1/4 от нату­раль­ной вели­чи­ны, кото­рая, веро­ят­но, сто­я­ла в рим­ском Лон­доне в обще­ст­вен­ном месте напо­до­бие фору­ма.

Воз­мож­но, ста­туя была уста­нов­ле­на в честь посе­ще­ния Бри­та­нии Адри­а­ном в 122 г.; Адри­ан весь­ма актив­но путе­ше­ст­во­вал по всей импе­рии и его посе­ще­ния повсюду содей­ст­во­ва­ли воз­рож­де­нию и укра­ше­нию горо­дов. Суще­ст­ву­ет мно­же­ство мра­мор­ных ста­туй Адри­а­на, но этот брон­зо­вый экзем­пляр — боль­шая ред­кость.


Литература:
P&EE 1848 11—31
T. W. Potter, Roman Britain, 2nd edition (London, The British Museum Press, 1997), p. 54, fig. 36.

Источники:
© Фото, текст: The British Museum.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura рим имперский портрет римский император публий элий адриан адриана imperator publius aelius hadrianus бронза из бронзы бронзовый бронзовая бронзовое бронзовые портрет портреты римский портрет голова династия антонинов антонины бронза голова от статуи императора адриана римский император публий элий адриан