Прибытие Париса и Елены.

Утраченная фреска из палатинского дворца.

Рим, Палатин.

Описание:
Два­дцать пятая гра­вю­ра очень любо­пыт­на, посколь­ку пока­зы­ва­ет нам три­ре­му; но как силь­но это может помочь в вопро­се ее интер­пре­та­ции, я пре­до­став­ляю судить дру­гим. Ори­ги­нал ныне утра­чен, хотя фрес­ка была най­де­на не так дав­но [для 1744 г. — Прим. перев.], в Садах Фар­не­зе. Анти­квар пап­ско­го двор­ца уве­рял меня, что в момент обна­ру­же­ния она была в пре­крас­ном состо­я­нии, и тогда же с нее был сде­лан рису­нок. Кар­ти­на была 4 рим­ских паль­ма [ок. 30 см. — Прим. перев.] в высоту и чуть мень­ше в шири­ну. Как гово­рят в Риме, она изо­бра­жа­ет Анто­ния и Клео­пат­ру, одна­ко такая вер­сия может вызвать мно­го воз­ра­же­ний, так же как и дру­гое пред­по­ло­же­ние — при­бы­тие Пари­са и Еле­ны.

Источники:
Текст: G. Turnbull. A curious collection of ancient paintings accurately engraved from excellent drawings, lately done after the originals, by one of the best hands at Rome. With an account where and when they were found and where they now are, and several critical, historical and mythological observations upon them. / By George Turnbull. London, 1744. С. 31.
Рисунок: Там же, рис. 25.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: настенная живопись фреска фрески Прибытие Париса и Елены Парис Елена Прекрасная Елена Троянская Троя похищение Елены так называемые Антоний и Клеопатра корабль трирема судно весло весла корма причаливание к берегу берег лестница зонт шлем мужская обувь сандалии одежда плащ Палатин коллекция Фарнезе
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА