Эрот, натягивающий лук
Мрамор.
Римская работа II в. н. э. по греческому оригиналу 2-й пол. IV в. до н. э. скульптора Лисиппа.
Инв. № Гр. 3102 (А 199).Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж. Фото: С. И. Сосновский

Эрот, натягивающий лук.

Мрамор.
Римская работа II в. н. э. по греческому оригиналу 2-й пол. IV в. до н. э. скульптора Лисиппа.
Инв. № Гр. 3102 (А 199).

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Происхождение:
Над­пись на базе: «При­об­ре­те­на в 1851 году от Пап­ско­го Пра­ви­тель­ства в замен уступ­ки оно­му зем­ли на Пала­тин­ской воз­вы­шен­но­сти».

Описание:
342. Эрот, натя­ги­ваю­щий тети­ву на лук.

Нале­во от Эрота сто­ит пень, пок­ры­тый льви­ною шку­рою, а радом Герак­ло­ва пали­ца — веро­ят­но, при­бав­ле­ние како­го-либо копи­ста, поже­лав­ше­го намек­нуть на то, что и самые силь­ные мира сего под­чи­не­ны богу люб­ви. Ори­ги­на­лом этой ста­туи (см. инте­рес­ное повто­ре­ние голо­вы ее в нашем музее под № 52), а так­же тех мно­го­чис­лен­ных повто­ре­ний ее, кото­рые встре­ча­ют­ся почти во всех евро­пей­ских музе­ях, счи­та­ют Эрота из брон­зы, сде­лан­но­го Лизип­пом для Тес­пий­цев, или так­же Эрота Пра­к­си­те­ля; но оба пред­по­ло­же­ния недо­ста­точ­но обос­но­ва­ны. Наша копия отно­сит­ся по рабо­те к II веку до Р. Х.

Эта ста­туя най­де­на в 1828 году в Риме, у собо­ра св. Иоан­на Лате­ран­ско­го, и хра­ни­лась в музее Кья­ра­мон­ти; она при­об­ре­те­на в 1851 г. от Пап­ско­го пра­ви­тель­ства вза­мен уступ­ки участ­ка зем­ли на Пала­тин­ской горе.

Голо­ва была отби­та, но она при­над­ле­жит к ста­туе. Реста­ври­ро­ва­ны нос, под­бо­ро­док, шея, пра­вая рука от пле­ча, левая от лок­тя, части­цы под пра­вым коле­ном и на внут­рен­ней сто­роне пра­вой ступ­ни. Пра­вая голень и левая нога от середи­ны ляж­ки до лоды­жек — антич­ные рестав­ра­ции I века до Р. Х., из каррар­ско­го мра­мо­ра. Встав­ка име­ет­ся на левой щеке.

См. Friederichs-Wolters, Gipsabgüsse № 1582. — Helbig, Führer2 I, № 437.

Парос­ский мра­мор. — Выс. 1,332 м.

Кизе­риц­кий Г. Музей древ­ней скульп­ту­ры. Изд. 4-е, испр. и доп. Типо­гра­фия А. Бен­ке, СПб, 1901. С. 164, кат. № 342.

273 (342). Ста­туя Эрота, натя­ги­ваю­ще­го лук.

Из Museo Chiaramonti Вати­ка­на; при­сла­на в 1851 г. папою Пием IX. В. 1,332 м.

Реста­ври­ро­ва­ны: нос, под­бо­ро­док, пра­вая рука от пле­ча, левая от лок­тя, ноги с плин­ту­сом и пнем, шея, мел­кие встав­ки.

Хоро­шая копия эпо­хи Авгу­ста с гре­че­ско­го ори­ги­на­ла вто­рой поло­ви­ны IV в. до Р. Хр. Ори­ги­нал был из брон­зы, на нем не было пня со льви­ной шку­рой; по всей веро­ят­но­сти, работа Лисип­па, сто­яв­шая в Фес­пи­ях в Бео­тии воз­ле Эрота Пра­к­си­те­ля; изо­бра­же­ние дет­ско­го тела достой­но вели­ко­го нату­ра­ли­ста (см. № 281).

Вальд­гау­ер О. Ф. Крат­кое опи­са­ние музея древ­ней скульп­ту­ры. Т-во Р. Голи­ке и А. Виль­борг, СПб, 1912. С. 135, кат. № 273 (342).

273. Эрот, натя­ги­ваю­щий лук.

Новы: нос, под­бо­ро­док, пра­вая рука от пле­ча, левая от лок­тя, шея и мел­кие встав­ки, пере­ра­бота­ны: ноги с плин­ту­сом и пнем. Копия вре­ме­ни Авгу­ста с гре­че­ско­го ори­ги­на­ла вто­рой поло­ви­ны IV в. до Р. Хр., веро­ят­но, работы Лисип­па. Из Вати­ка­на; при­сла­на в 1851 г. папою Пием IX. В. 0, 62 м. Зал XVI (бюстов). Может быть, ори­ги­нал сто­ял в Фес­пи­ях, в Бео­тии, в хра­ме Эрота; там же нахо­ди­лась ста­туя Пра­к­си­те­ля (№№ 264, 265).

Вальд­гау­ер О. Ф. Антич­ная скульп­ту­ра. Изда­тель­ство Брок­гауз-Ефрон, Пет­ро­град, 1924. С. 119, кат. № 273.

Источники:
(сс) 2010 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст: музейная подпись к скульптуре.
Описание: (1) Кизерицкий Г. Музей древней скульптуры. Изд. 4-е, испр. и доп. Типография А. Бенке, СПб, 1901. С. 164, кат. № 342.
(2) Вальдгауер О. Ф. Краткое описание музея древней скульптуры. Т-во Р. Голике и А. Вильборг, СПб, 1912. С. 135, кат. № 273 (342).
(3) Вальдгауер О. Ф. Античная скульптура. Издательство Брокгауз-Ефрон, Петроград, 1924. С. 119, кат. № 273.

комм.
Ключевые слова: греческая мифология mythologia graeca эрот эроты эрос эрота eros римская мифология mythologia romana амур амуры купидон купидона amor скульптура скульптурный sculptura рим римская копия статуя статуи statua statuae мрамор статуя римская копия скульптор лисипп из сикиона натягивающий лук инв № гр 3102 а 199