Бюст Адриана.

Мрамор 120—130-е гг.

Рим, Капитолийские музеи, Дворец консерваторов, Монументальная лестница.

Описание:
Важ­ное место в порт­рет­ном искус­ст­ве это­го вре­ме­ни зани­ма­ют порт­ре­ты само­го Адри­а­на. Их сох­ра­ни­лось более двух­сот трид­ца­ти, при­чем зна­чи­тель­но боль­ше на пери­фе­рии, чем в Риме. Оче­вид­но, это объ­яс­ня­ет­ся поли­ти­кой само­го Адри­а­на, его ори­ен­та­ци­ей на про­вин­ции, где он был более популя­рен, чем в Риме.

Все порт­ре­ты изо­бра­жа­ют импе­ра­то­ра в зре­лом воз­расте — он всту­пил на пре­стол в воз­расте соро­ка одно­го года. Боль­шая часть их носит офи­ци­аль­ный харак­тер. Они хоро­шо переда­ют внеш­ность Адри­а­на, в той или иной сте­пе­ни ее иде­а­ли­зи­руя, но не выра­жа­ют его харак­тер.

[с.57] «Он был высо­ко­го роста, отли­чал­ся внеш­ним изя­ще­ст­вом, зави­вал с помо­щью греб­ня свои воло­сы, отпу­стил боро­ду, чтобы скрыть при­род­ные недо­стат­ки лица, имел креп­кое тело­сло­же­ние...» (Элий Спар­ти­ан, Жиз­не­опи­са­ние Адри­а­на, XXVI, 1).

Один из луч­ших офи­ци­аль­ных порт­ре­тов — мра­мор­ный бюст во двор­це Кон­сер­ва­то­ров в Риме. Импе­ра­тор изо­бра­жен в рас­цве­те сил, види­мо, в нача­ле сво­е­го прав­ле­ния. На нем пан­цирь, укра­шен­ный меда­льо­ном с голо­вой Гор­го­ны. Плащ (палуда­мен­тум) скреп­лен на пра­вом пле­че круп­ной фибу­лой и пада­ет кра­си­вы­ми склад­ка­ми. Лицо обрам­ле­но холе­ной боро­дой с уса­ми, вью­щи­е­ся воло­сы тща­тель­но уло­же­ны на голо­ве. В их изо­бра­же­нии при­ме­нен бурав, с помо­щью кото­ро­го выяв­ле­на и под­черк­ну­та кра­сота вью­щих­ся прядей. Чер­ты лица моде­ли­ро­ва­ны мяг­че, чем на порт­ре­тах тра­я­нов­ско­го вре­ме­ни, что осо­бен­но ска­зы­ва­ет­ся в испол­не­нии рта. Но зрач­ки глаз еще не про­бу­рав­ле­ны. Мону­мен­таль­ная фор­ма бюста, охва­ты­ваю­ще­го пле­чи и верх­нюю часть груди, появив­ша­я­ся уже в порт­ре­тах импе­ра­то­ра Тра­я­на, рас­про­стра­ня­ет­ся теперь на все скульп­тур­ные порт­ре­ты.


Источники:
© Фото, текст: Н. Н. Бритова, Н. М. Лосева, Н. А. Сидорова. РИМСКИЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ. М., «Искусство», 1975, с. 56—57, илл. 91.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет бюст Адриана в лорике римский император Публий Элий Адриан панцирь панцырь доспехи лорика lorica военный плащ палудаментум