Статуя Адриана в образе Арея.

Мрамор. Время Адриана.

Рим, Капитолийские музеи.

Описание:
К чис­лу офи­ци­аль­ных порт­ре­тов отно­сят­ся пан­цир­ные ста­туи импе­ра­то­ра (то есть в пол­ном воору­же­нии), про­слав­ля­ю­щие его как вое­на­чаль­ни­ка. Тако­ва, напри­мер, хоро­шая по каче­ству, но пло­хо сох­ра­нив­ша­я­ся ста­туя Адри­а­на из Олим­пии. Свой­ст­вен­ное этой эпо­хе увле­че­ние искус­ст­вом Гре­ции, но в духе холод­но­го, чисто внеш­не­го под­ра­жа­ния, отра­же­но в ста­туе Капи­то­лий­ско­го музея, пред­став­ля­ю­щей Адри­а­на в обра­зе Арея типа Бор­ге­зе*. Обна­жен­ная фигу­ра импе­ра­то­ра доволь­но точ­но повто­ря­ет ста­тую V века до н. э. На нее поса­же­на порт­рет­ная голо­ва Адри­а­на, увен­чан­ная шле­мом. Такое соеди­не­ние гре­че­ской скульп­ту­ры с порт­рет­ной голо­вой харак­тер­но для рим­ской порт­рет­ной пла­сти­ки и встре­ча­ет­ся, как уже отме­ча­лось, еще в пери­од ран­ней Рим­ской импе­рии. Изо­бра­же­ние Адри­а­на в обра­зе Арея, или Мар­са, осо­бен­но почи­тав­ше­го­ся рим­ля­на­ми, долж­но было под­чер­ки­вать его воен­ную доб­лесть.
——————
* Арей Бор­ге­зе — гре­че­ская ста­туя вто­рой поло­ви­ны V в. до н. э., изо­бра­жаю­щая бога вой­ны, Арея. Счи­та­ют, что она была выпол­не­на скуль­п­то­ром Алка­ме­ном Млад­шим. До нас дошла в рим­ской копии.

Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет статуя Адриана в образе Арея Арей Арес Марс римский император Публий Элий Адриан перевязь щит