Голова императора Калигулы.

Мрамор. Ок. 40 г. н. э.
Inv. 72.AA.155.

Лос-Анджелес (США), Музей Джона Пола Гетти.

Описание:
Рим­ский импе­ра­тор Гай, более извест­ный под про­зви­щем Кали­гу­ла, пра­вил с 37 г. по 41 гг. и был чрез­вы­чай­но непо­пу­ля­рен. После того, как он был убит, почти все его порт­ре­ты были уни­что­же­ны.
Рим­ляне име­ли дав­нюю тра­ди­цию в созда­нии порт­ре­тов, но порт­ре­ты импе­ра­то­ров, поми­мо про­сто­го изо­бра­же­ния, нес­ли опре­де­лен­ную функ­цию про­па­ган­ды. Реаль­ный внеш­ний вид объ­еди­нял­ся с поли­ти­че­ским смыс­лом, кото­рый дол­жен был пере­да­вать порт­рет. Порт­ре­ты Кали­гу­лы пред­став­ля­ют моло­до­го чело­ве­ка с высо­ким лбом, малень­ким ртом и тон­ки­ми губа­ми. Он опо­зна­ва­ем как инди­виду­ум, одна­ко его при­чес­ка копи­ру­ет тако­вую импе­ра­то­ра Авгу­ста, делая явный намек на дина­сти­че­скую связь и пра­во на власть.
Изо­бра­же­ние импе­ра­то­ра в этих офи­ци­аль­ных порт­ре­тах не име­ет ниче­го обще­го с нели­це­при­ят­ны­ми опи­са­ни­я­ми Кали­гу­лы рим­ски­ми авто­ра­ми, подоб­ны­ми Све­то­нию:
Росту он был высо­ко­го, цве­том лица очень бледен, тело груз­ное, шея, и ноги очень худые, гла­за и вис­ки впа­лые, лоб широ­кий и хму­рый, воло­сы на голо­ве — ред­кие, с пле­шью на теме­ни, а по телу — густые. Поэто­му счи­та­лось смерт­ным пре­ступ­ле­ни­ем посмот­реть на него свер­ху, когда он про­хо­дил мимо, или про­из­не­сти нена­ро­ком сло­во «коза».

Источники:
© Фото, текст: J. Paul Getty Museum
Ключевые слова: мрамор портрет голова римский император Гай Калигула Юлии-Клавдии Инв № 72 AA 155 72AA155