Бюст Бальбина.

Мрамор. 238 г.

Санкт-Петербург, Государственный Эрмитаж.

Описание:
Из сох­ра­нив­ших­ся порт­ре­тов Пупи­е­на и Баль­би­на осо­бен­ный инте­рес пред­став­ля­ет порт­рет послед­не­го, очень харак­тер­ный для 30-х годов III века. Как и в обра­зе Мак­си­ми­на, здесь бес­по­щад­но обна­же­на внут­рен­няя сущ­ность порт­ре­ти­ру­е­мо­го. Тяже­лая круг­лая голо­ва на корот­кой тол­стой шее, жир­ные щеки, заплыв­шие малень­кие глаз­ки с бес­по­кой­ным выра­же­ни­ем, боль­шой полуот­кры­тый рот, густая мас­са корот­ких волос и пок­ры­тые щети­ной небри­тые щеки созда­ют образ чело­ве­ка, утра­тив­ше­го душев­ное рав­но­ве­сие. Мастер­ская переда­ча фак­ту­ры лица соче­та­ет­ся с гра­фи­че­ским харак­те­ром испол­не­ния волос и боро­ды; шеро­хо­ва­тая поверх­ность волос про­ти­во­по­став­ле­на лег­кой поли­ров­ке лица. Как и в дру­гих порт­ре­тах того вре­ме­ни, мы стал­ки­ва­ем­ся с ост­ро­ре­а­ли­сти­че­ским изо­бра­же­ни­ем, с досто­вер­ной переда­чей само­го глав­но­го в обра­зе, как его уло­вил и понял худож­ник.

Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет бюст Бальбина римский император Бальбин Децим Целий Balbinus Decimus Caelius Инв № А 250 А250