Друзилла, сестра Калигулы?

Мрамор. Ок. 50 г. н. э.
Инв. № 9952.

Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей.

Происхождение:
Обна­ру­же­на в Цере в 1840 г.

Описание:
Голо­ва Дру­зил­лы демон­стри­ру­ет осо­бен­но­сти, при­су­щие порт­ре­там Юли­ев-Клав­ди­ев, ее при­чес­ка харак­тер­на для жен­щин этой дина­стии. Хотя по одно­му локо­ну с каж­дой сто­ро­ны было добав­ле­но еще в древ­но­сти и боль­шин­ство из локо­нов теперь отби­то, остат­ки ори­ги­наль­но­го мра­мо­ра вид­ны и появ­ля­ют­ся из-под волн при­чес­ки толь­ко поза­ди ушей и спа­да­ют на пле­чи. Порт­рет пред­став­ля­ет пол­ные, почти пух­лые щеки и чув­ст­вен­ный рот с соч­ны­ми губа­ми. У нее непра­виль­ный при­кус и боль­шой округ­лый под­бо­ро­док. Спе­реди чер­ты лица кажут­ся смяг­чен­ны­ми, а губы слег­ка искрив­лен­ны­ми.

Неко­то­рые уче­ные, ука­зы­вая на следы пере­ра­бот­ки на пле­чах и шее, выска­зы­ва­ют пред­по­ло­же­ние, что эта ста­туя из Цере пер­во­на­чаль­но изо­бра­жа­ла Мес­са­ли­ну, жену импе­ра­то­ра Клав­дия, после каз­ни кото­рой в 48 г. порт­рет был пере­ра­ботан и полу­чил сход­ство с Дру­зил­лой.


Источники:
© 2014 г. Фото, текст: Эджисто Сани.

комм.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: мрамор голова женский портрет женщина Юлия Друзилла Iulia Julia Drusilla g182 римская императрица Юлия Агриппина Младшая Iulia Julia Agrippina Minor g200 Юлии-Клавдии женская прическа диадема венец инфула из Вей Вейи Инв № 9952
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА