Друзилла, сестра Калигулы?
Мрамор.
Ок. 50 г. н. э.
Инв. № 9952.Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей. Фото: Эджисто Сани

Друзилла, сестра Калигулы?

Мрамор.
Ок. 50 г. н. э.
Инв. № 9952.

Рим, Ватиканские музеи, Григорианский светский музей.

Черветери.
Происхождение:
Обна­ру­же­на в Цере в 1840 г.

Описание:
Голо­ва Дру­зил­лы демон­стри­ру­ет осо­бен­но­сти, при­су­щие порт­ре­там Юли­ев-Клав­ди­ев, ее при­чес­ка харак­тер­на для жен­щин этой дина­стии. Хотя по одно­му локо­ну с каж­дой сто­ро­ны было добав­ле­но еще в древ­но­сти и боль­шин­ство из локо­нов теперь отби­то, остат­ки ори­ги­наль­но­го мра­мо­ра вид­ны и появ­ля­ют­ся из-под волн при­чес­ки толь­ко поза­ди ушей и спа­да­ют на пле­чи. Порт­рет пред­став­ля­ет пол­ные, почти пух­лые щеки и чув­ст­вен­ный рот с соч­ны­ми губа­ми. У нее непра­виль­ный при­кус и боль­шой округ­лый под­бо­ро­док. Спе­ре­ди чер­ты лица кажут­ся смяг­чен­ны­ми, а губы слег­ка искрив­лен­ны­ми.

Неко­то­рые уче­ные, ука­зы­вая на следы пере­ра­бот­ки на пле­чах и шее, выска­зы­ва­ют пред­по­ло­же­ние, что эта ста­туя из Цере пер­во­на­чаль­но изо­бра­жа­ла Мес­са­ли­ну, жену импе­ра­то­ра Клав­дия, после каз­ни кото­рой в 48 г. порт­рет был пере­ра­ботан и полу­чил сход­ство с Дру­зил­лой.


Источники:
(cc) 2014 г. Фото, текст: Эджисто Сани (CC BY-NC-SA 2.0).
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский юлии-клавдии династия юлиев-клавдиев iulio-claudia iulii-claudii julii-claudii юлия друзилла g182 iulia julia drusilla re567 императрица агриппина младшая g200 агриппины младшей agrippina minor re556 статуя статуи statua statuae портрет портреты портретный портретная женский женщины женщина женская мрамор женская прическа диадема венец инфула из цере caere черветери cerveteri инв № 9952