Посвятительный рельеф Гераклу от гаруспика Г. Фульвия Сальвиса
Известняк. Ок. 70—65 гг. до н. э.
Инв. № 157.
Остия, Археологический музей. Фото: С. И. Сосновский

Посвятительный рельеф Гераклу от гаруспика Г. Фульвия Сальвиса.

Известняк. Ок. 70—65 гг. до н. э.
Инв. № 157.

Остия, Археологический музей.

Происхождение:
Най­ден в Остии у свя­ти­ли­ща Гер­ку­ле­са в 1938 г.

Описание:
CIL I 3027 (Clauss / Slaby):

C(aius) Fulvius Salvis haruspex{s} d(onum) d(at) // [S]ort(es) H(erculis)

Гаруспик Гай Фуль­вий Саль­вис при­но­сит в дар // Жре­бии Гер­ку­ле­са

На пра­вой сто­роне релье­фа шесть рыба­ков извле­ка­ют из моря огром­ную ста­тую Герак­ла Про­ма­хо­са. Вме­сте с богом в сеть рыба­кам попа­лись так­же дель­фин, две рыбы и ящик. В цен­тре кар­ти­ны мы сно­ва видим этот ящик, здесь его крыш­ка уже откры­та. Геракл в доспе­хах и с дуби­ной на пле­че берет из ящи­ка про­дол­го­ва­тый пред­мет и пере­да­ет его сто­я­ще­му перед ним маль­чи­ку. На этом пред­ме­те сто­ят бук­вы, кото­рые чита­ют­ся как (s)ort(es) H(erculis) — «жре­бии Гер­ку­ле­са». Эти жре­бии слу­жи­ли ман­ти­ке, пред­ска­за­нию судь­бы. Полу­ча­тель про­ро­че­ства нахо­дил­ся в несо­хра­нив­шей­ся левой части релье­фа и при­ни­мал свой «жре­бий» от сто­я­ще­го перед ним жре­ца. Мы можем уве­рен­но пред­по­ла­гать, что неиз­вест­ный полу­чил бла­го­при­ят­ное пред­ска­за­ние, посколь­ку над жре­цом мож­но видеть Вик­то­рию, летя­щую к при­шед­ше­му за сове­том. Как куль­то­вая ста­туя типа Про­ма­хо­са, так и выни­маю­щий жре­бий бог, хотя и пред­став­ле­ны в воин­ст­вен­ном виде, в доспе­хах пол­ко­во­д­ца, тем не менее слу­жат под­но­ше­ни­ем богу-пред­ска­за­те­лю Герак­лу/Гер­ку­ле­су.

Wünsche R., Knauß F. Herakles. Herkules. Staatliche Antikensammlungen München. Ernst von Siemens Kunststiftung, München, 2003, с. 326.

318. (= I 2 d Weihgeschenke, röm. 474*. = LIMC IV Herakles 18. 1399)

Рельеф, извест­няк. Остия, Остий­ский музей, 157.

Helbig4 IV Nr. 3103 (E. Simon); Simon, GRöm 78—80, илл. 105.

Посвя­ще­но Гер­ку­ле­су от гаруспи­ка Г. Фуль­вия Саль­ви­са. Левая сто­ро­на отсут­ст­ву­ет. Спра­ва шесть рыба­ков тянут на сушу сеть, в кото­рой сто­ит (позд­не­ар­ха­ич­ная?) доспеш­ная ста­туя Гер­ку­ле­са, зама­хи­ваю­ще­го­ся дуби­ной, вме­сте с сун­ду­ком. В цен­тре сто­ит сун­дук на тум­бе и доспеш­ный Гер­ку­лес доста­ет из откры­то­го сун­ду­ка жре­бий с над­пи­сью [S]ORT(ES) H(ERCULIS) и про­тя­ги­ва­ет его маль­чи­ку. Сле­ва от сун­ду­ка сто­ит моло­дой чело­век в корот­кой тоге — посвя­ти­тель, про­тя­ги­ваю­щий таб­лич­ку жре­бия полу­ча­те­лю сле­ва, изо­бра­же­ние кото­ро­го было утра­че­но.

Гер­ку­лес пере­да­ет маль­чи­ку жре­бий, на кото­ром чита­ют­ся бук­вы ORT H — кото­рые, веро­ят­но, рас­шиф­ро­вы­ва­ют­ся как (s)ort(is) H(erculis)38. Рельеф отно­сит­ся к куль­ту Герак­ла в Остии, где прак­ти­ко­ва­лось гада­ние по жре­бию. Одна­ко самая любо­пыт­ная деталь — что Фуль­вий Саль­вий был гаруспи­ком и что на памят­ни­ке, кото­рый он зака­зал, нет ника­ко­го наме­ка на дру­гие фор­мы гада­ния39.


38 CIL I. 3027. Becatti 1939 и 1942; Klingshirn 2006: 144—145; Haack 2006: 54—58, no. 3; Cébeillac-Gervasoni, Caldelli and Zevi, 2010: 115—117, с биб­лио­гра­фи­ей.

39 Ср. уча­стие гаруспи­ков при обна­ру­же­нии пре­не­стин­ских жре­би­ев (sortes) (Cic. Div. 2. 86).


Источники:
(сс) 2010 г. Фото: С. И. Сосновский (CC BY-SA 4.0).
Текст описания: ук. соч.
© 2014 г. Перевод с нем., англ.: С. И. Сосновский.
Ключевые слова: известняк вотивный посвятительный рельеф посвященный Гераклу Геракл Геркулес Промахос Promachos предсказатель гаруспик Гай Фульвий Сальвис Сальвий Gaius Fulvius Salvis Salvius алтарь мальчик юноша летящая Виктория лавровый венок тога рыболовство рыбак рыбаки рыболовная сеть дубина доспехи дельфин рыба жребий статуя гадание предсказание сундук CIL 01 I 3027 Caius Fulvius Salvis haruspex s haruspexs donum dat Sortes Herculis C FULVIUS SALVIS HARUSPEX S D D ORT H