Афродита Книдская.

Среднезернистый мрамор.
Торс — римская копия II в. н. э., остальное — реставрация XVII в. скульптора Ипполито Буцци (1562—1634).
Инв. № 8619.

Рим, Национальный римский музей, Палаццо Альтемпс.

Происхождение:
Кол­лек­ция Лудо­ви­зи, преж­де в кол­лек­ции Чези.

Описание:

Ико­но­гра­фи­че­ской моде­лью для боги­ни Афро­ди­ты (Вене­ры), выхо­дя­щей из купаль­ни, послу­жи­ло почи­та­е­мое изо­бра­же­ние в хра­ме, посвя­щен­ном богине на гре­че­ском ост­ро­ве Книде. Образ обна­жен­ной жен­ской фигу­ры, пытаю­щей­ся при­крыть­ся застен­чи­вым жестом, был очень популя­рен и широ­ко рас­про­стра­нен и в гре­че­скую и в рим­скую эпо­хи; суще­ст­ву­ет мно­же­ство копий ори­ги­на­ла работы Пра­к­си­те­ля, гре­че­ско­го скуль­п­то­ра IV в. до н. э.

Эта копия была реста­ври­ро­ва­на Иппо­ли­то Буц­ци (Ippolito Buzzi), кото­рый допол­нил жен­ский торс голо­вой, рука­ми и нога­ми; сбо­ку он поме­стил кув­шин, пок­ры­тый дра­пи­ров­кой, сви­саю­щей из левой руки фигу­ры. В каче­стве моде­ли для голо­вы для Буц­ци послу­жи­ла, ско­рее все­го, голо­ва Афро­ди­ты, так­же из кол­лек­ции Лудо­ви­зи, кото­рая в инвен­та­ри­за­ци­он­ных опи­сях упо­ми­на­ет­ся как Нио­ба и выстав­ле­на рядом (инв. № 8586).


Источники:
© 2008 г. Фото: С. И. Сосновский.
Текст: музейная подпись к скульптуре.
ENGLISH

комм.

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор статуя Афродита Книдская Венера Venus из Книда Книдоса Книд Книдос торс драпировка кувшин гидрия скульптор Пракситель Ипполито Буцци Буцио Буцьо Ippolito Buzzi Buzio коллекция Лудовизи Людовизи Чези Инв № 8619