Бюст юного Коммода
Мрамор. Ок. 170 г.Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров.

Бюст юного Коммода.

Мрамор. Ок. 170 г.

Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров.

Описание:
Всту­пив на пре­стол, Ком­мод зак­лю­чил мир с непо­ко­рен­ны­ми еще пле­ме­на­ми ква­дов и мар­ко­ма­нов, чем вызвал боль­шое недо­воль­ство сена­та. Опи­ра­ясь глав­ным обра­зом на воен­ные кру­ги, осо­бен­но на пре­то­ри­ан­ские вой­ска, Ком­мод стре­мил­ся к пре­вра­ще­нию сво­ей вла­сти в неогра­ни­чен­ную монар­хию. Он тре­бо­вал осо­бо­го пок­ло­не­ния и боже­ских поче­стей. Недо­воль­ство Ком­мо­дом выз­ва­ло заго­вор про­тив него сре­ди его при­бли­жен­ных. Он был убит в ночь на 1 янва­ря 193 года. Порт­ре­тов Ком­мо­да сох­ра­ни­лось немно­го. Види­мо, мно­гие из них были уни­что­же­ны после его смер­ти.

Порт­ре­ты юно­го Ком­мо­да, выпол­нен­ные в 70-х годах II века н. э., сох­ра­ня­ют еще чер­ты клас­си­циз­ма в пост­ро­е­нии и отли­ча­ют­ся офи­ци­аль­ной реп­ре­зен­та­тив­но­стью. Таков погруд­ный бюст Капи­то­лий­ско­го музея, изо­бра­жаю­щий Ком­мо­да в воз­расте пят­на­дца­ти-шест­на­дца­ти лет. Юный Ком­мод одет в туни­ку и палуда­мен­тум. Фор­ма боль­шо­го бюста с под­став­кой и таб­лич­кой для име­ни при­да­ет все­му обли­ку тор­же­ст­вен­ность и мону­мен­таль­ность. Голо­ва Ком­мо­да немно­го повер­ну­та вле­во. Еще по-дет­ски округ­лое лицо нек­ра­си­во: очень боль­шие уши, слиш­ком круп­ный рот. Отки­ну­тые со лба корот­кие пряди волос кажут­ся языч­ка­ми пла­ме­ни — так силь­но они раз­ра­бота­ны про­доль­ны­ми вре­за­ми бура­ва. Гла­за полу­при­кры­ты тяже­лы­ми века­ми, как на порт­ре­тах Мар­ка [с.67] Авре­лия. Взгляд немно­го груст­ный, задум­чи­вый. Вме­сте с тем в этом лице, несмот­ря на его юность, уже уга­ды­ва­ет­ся пороч­ность буду­ще­го импе­ра­то­ра.


Источники:
© Фото, текст: Н. Н. Бритова, Н. М. Лосева, Н. А. Сидорова. Римский скульптурный портрет. М., «Искусство», 1975, с. 66—67, илл. 113.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura римский римская римские имперский римский император коммод коммода imperator commodus портрет портреты портретный портретная римский бюст династия антонинов антонины мрамор портрет бюст римский император коммод туника военный плащ палудаментум