Бюст юного Коммода.

Мрамор. Ок. 170 г.

Рим, Капитолийские музеи, Новый дворец, Зал императоров.

Описание:
Всту­пив на пре­стол, Ком­мод зак­лю­чил мир с непо­ко­рен­ны­ми еще пле­ме­на­ми ква­дов и мар­ко­ма­нов, чем вызвал боль­шое недо­воль­ст­во сена­та. Опи­ра­ясь глав­ным обра­зом на воен­ные кру­ги, осо­бен­но на пре­то­ри­ан­ские вой­ска, Ком­мод стре­мил­ся к пре­вра­ще­нию сво­ей вла­сти в неогра­ни­чен­ную монар­хию. Он тре­бо­вал осо­бо­го пок­ло­не­ния и боже­ских поче­стей. Недо­воль­ст­во Ком­мо­дом выз­ва­ло заго­вор про­тив него среди его при­бли­жен­ных. Он был убит в ночь на 1 янва­ря 193 года. Порт­ре­тов Ком­мо­да сох­ра­ни­лось немно­го. Види­мо, мно­гие из них были уни­что­же­ны после его смер­ти.

Порт­ре­ты юно­го Ком­мо­да, выпол­нен­ные в 70-х годах II века н. э., сох­ра­ня­ют еще чер­ты клас­си­циз­ма в пост­ро­е­нии и отли­ча­ют­ся офи­ци­аль­ной реп­ре­зен­та­тив­но­стью. Таков погруд­ный бюст Капи­то­лий­ско­го музея, изо­бра­жаю­щий Ком­мо­да в воз­расте пят­на­дца­ти-шест­на­дца­ти лет. Юный Ком­мод одет в туни­ку и палуда­мен­тум. Фор­ма боль­шо­го бюста с под­став­кой и таб­лич­кой для име­ни при­да­ет все­му обли­ку тор­же­ст­вен­ность и мону­мен­таль­ность. Голо­ва Ком­мо­да немно­го повер­ну­та вле­во. Еще по-дет­ски округ­лое лицо нек­ра­си­во: очень боль­шие уши, слиш­ком круп­ный рот. Отки­ну­тые со лба корот­кие пряди волос кажут­ся языч­ка­ми пла­ме­ни — так силь­но они раз­ра­бота­ны про­доль­ны­ми вре­за­ми бура­ва. Гла­за полу­при­кры­ты тяже­лы­ми века­ми, как на порт­ре­тах Мар­ка [с.67] Авре­лия. Взгляд немно­го груст­ный, задум­чи­вый. Вме­сте с тем в этом лице, несмот­ря на его юность, уже уга­ды­ва­ет­ся пороч­ность буду­ще­го импе­ра­то­ра.


Источники:
© Фото, текст: Н. Н. Бритова, Н. М. Лосева, Н. А. Сидорова. РИМСКИЙ СКУЛЬПТУРНЫЙ ПОРТРЕТ. М., «Искусство», 1975, с. 66—67, илл. 113.
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет бюст римский император Коммод туника военный плащ палудаментум