Надгробная стела гладиатора Трифера
Мрамор. Патры. II—III вв. н. э.Инв. № 191.Патры, Новый археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Надгробная стела гладиатора Трифера.

Мрамор. Патры. II—III вв. н. э.
Инв. № 191.

Патры, Новый археологический музей.

Описание:
Над­гроб­ный мра­мор­ный памят­ник с верх­ней частью в виде фрон­то­на, при­над­ле­жит гла­ди­а­то­ру Три­фе­ру. Тяже­лое воору­же­ние гла­ди­а­то­ра соот­вет­ст­ву­ет типу секу­то­ра (secutor). По пра­вую руку от него сто­ит его сын с паль­мо­вой вет­вью в пра­вой руке и вен­ком в левой. Сле­ва изо­бра­же­ны один­на­дцать вен­ков по чис­лу одер­жан­ных побед. В ниж­ней части нахо­дит­ся эпи­та­фия с име­нем гла­ди­а­то­ра и его сына, Алек­санд­ра, поста­вив­ше­го этот памят­ник.

1. Сте­ла из бело­го мра­мо­ра с фрон­то­ном, на тим­пане кото­ро­го рас­по­ло­жен малень­кий круг­лый щит или фиал. Раз­ме­ры: 52,8 × 30,4 — 30,6 × 2,7 см. В углуб­лён­ном поле рельеф­но изо­бра­жён неук­лю­жий гла­ди­а­тор, обра­щен­ный впра­во; на нём шлем, зак­ры­ваю­щий всё лицо и пле­чи, с пят­на­дца­тью отвер­сти­я­ми в обла­сти лица, пан­цирь, пере­пле­тён­ные повяз­ки, зак­ры­ваю­щие пра­вую руку; в этой руке он дер­жит кин­жал; пояс состо­ит из зве­ньев цепи; на шее на кожа­ной пере­вя­зи висит боль­шой пря­мо­уголь­ный дере­вян­ный щит. Пра­вая нога защи­ще­на поно­жа­ми с нако­лен­ни­ком ввер­ху. Левая нога откры­та, на ней толь­ко повяз­ки на колене и над лодыж­кой. Спра­ва его сын, в обра­зе кры­ла­то­го Эрота, пра­вой рукой про­тя­ги­ва­ет боль­шую паль­мо­вую ветвь, а в левой руке дер­жит венок; сле­ва от гла­ди­а­то­ра один­на­дцать побед­ных вен­ков, рас­по­ло­жен­ных в две линии. Над­пись выре­за­на под изо­бра­же­ни­ем, на ров­ной поло­се.

Най­де­на в Пат­рах на месте вто­ро­го жен­ско­го лицея. Инв. № 191. Рис. 1.

E. Mastrocostas, ArchDelt, 22 (1967) [1969] Chron., p. 213 (SEG 25 [1971], 463; AnnEpigr. [1971], 446; L. Robert, CRAI [1982], p. 240 et fig. 2, p. 239. Cf. BullÉpigr. [1969], 272 et [1974], 263).

Τρυφερὸς πρ(ωτόπαλος) πυ(γμῶν) ιαʹ. Ἀλέξανδρος τῷ ἰδίῳ πατρὶ μνείας χάριν.

Три­фер из пер­вой груп­пы (выиг­рал) один­на­дцать боёв. Алек­сандр — сво­е­му отцу ради памя­ти.

Athanassios Rizakis

Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
© 1984 г. Текст описания (2): Athanassios Rizakis. Munera gladiatoria à Patras // Bulletin de Correspondance Hellénique, 1984, т. 108, ч. 1, с. 534, кат. № 1.
© 2014 г. Перевод с франц. (2) О. В. Любимовой.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческая греческие рельеф погребальная погребальный погребальные надгробие надгробный памятник мрамор рельеф надгробная стела надгробный памятник гладиатора трифероса трифер триферос trypheros гладиатор секутор secutor наградной победный венок пальмовая ветвь инв № 191