Надгробная стела гладиатора Трифера
Мрамор. Патры. II—III вв. н. э.Инв. № 191.Патры, Новый археологический музей. Фото: И. А. Шурыгин

Надгробная стела гладиатора Трифера.

Мрамор. Патры. II—III вв. н. э.
Инв. № 191.

Патры, Новый археологический музей.

Описание:
Над­гроб­ный мра­мор­ный памят­ник с верх­ней частью в виде фрон­то­на, при­над­ле­жит гла­ди­а­то­ру Три­фе­ру. Тяже­лое воору­же­ние гла­ди­а­то­ра соот­вет­ст­ву­ет типу секу­то­ра (secutor). По пра­вую руку от него сто­ит его сын с паль­мо­вой вет­вью в пра­вой руке и вен­ком в левой. Сле­ва изо­бра­же­ны один­на­дцать вен­ков по чис­лу одер­жан­ных побед. В ниж­ней части нахо­дит­ся эпи­та­фия с име­нем гла­ди­а­то­ра и его сына, Алек­санд­ра, поста­вив­ше­го этот памят­ник.

1. Сте­ла из бело­го мра­мо­ра с фрон­то­ном, на тим­пане кото­ро­го рас­по­ло­жен малень­кий круг­лый щит или фиал. Раз­ме­ры: 52,8 × 30,4 — 30,6 × 2,7 см. В углуб­лён­ном поле рельеф­но изо­бра­жён неук­лю­жий гла­ди­а­тор, обра­щен­ный впра­во; на нём шлем, зак­ры­ваю­щий всё лицо и пле­чи, с пят­на­дца­тью отвер­сти­я­ми в обла­сти лица, пан­цирь, пере­пле­тён­ные повяз­ки, зак­ры­ваю­щие пра­вую руку; в этой руке он дер­жит кин­жал; пояс состо­ит из зве­ньев цепи; на шее на кожа­ной пере­вя­зи висит боль­шой пря­мо­уголь­ный дере­вян­ный щит. Пра­вая нога защи­ще­на поно­жа­ми с нако­лен­ни­ком ввер­ху. Левая нога откры­та, на ней толь­ко повяз­ки на колене и над лодыж­кой. Спра­ва его сын, в обра­зе кры­ла­то­го Эрота, пра­вой рукой про­тя­ги­ва­ет боль­шую паль­мо­вую ветвь, а в левой руке дер­жит венок; сле­ва от гла­ди­а­то­ра один­на­дцать побед­ных вен­ков, рас­по­ло­жен­ных в две линии. Над­пись выре­за­на под изо­бра­же­ни­ем, на ров­ной поло­се.

Най­де­на в Пат­рах на месте вто­ро­го жен­ско­го лицея. Инв. № 191. Рис. 1.

E. Mastrocostas, ArchDelt, 22 (1967) [1969] Chron., p. 213 (SEG 25 [1971], 463; AnnEpigr. [1971], 446; L. Robert, CRAI [1982], p. 240 et fig. 2, p. 239. Cf. BullÉpigr. [1969], 272 et [1974], 263).

Τρυφερὸς πρ(ωτόπαλος) πυ(γμῶν) ιαʹ. Ἀλέξανδρος τῷ ἰδίῳ πατρὶ μνείας χάριν.

Три­фер из пер­вой груп­пы (выиг­рал) один­на­дцать боёв. Алек­сандр — сво­е­му отцу ради памя­ти.

Athanassios Rizakis

Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
© 1984 г. Текст описания (2): Athanassios Rizakis. Munera gladiatoria à Patras // Bulletin de Correspondance Hellénique, 1984, т. 108, ч. 1, с. 534, кат. № 1.
© 2014 г. Перевод с франц. (2) О. В. Любимовой.
Ключевые слова: скульптура скульптурный sculptura греческая греческие рельеф погребальная погребальный погребальные надгробие надгробный памятник мрамор надгробная стела гладиатора трифероса трифер триферос trypheros гладиатор секутор secutor наградной победный венок пальмовая ветвь инв № 191