Полидевк, ученик и фаворит Герода Аттика.

Пентелийский мрамор. 140-150 г. н. э.
Инв. № 4811.

Афины, Национальный археологический музей.

Происхождение:
Из Кифи­зии, Атти­ка. Бюст Полидев­ка был най­ден рядом с бюстом его учи­те­ля, Геро­да Атти­ка.

Описание:
После смер­ти любим­ца Герод Аттик опла­ки­вал его, как Адри­ан (с кото­рым Аттик нахо­дил­ся в дру­же­ских отно­ше­ни­ях) Анти­ноя. Он про­воз­гла­сил Полидев­ка "геро­ем", учредил его культ и поста­вил ему мно­же­ство ста­туй. Двум преды­ду­щим любим­цам Аттик возда­вал подоб­ные же посмерт­ные поче­сти, одна­ко в мень­шем мас­шта­бе.
Пуб­лич­ное выра­же­ние скор­би по люби­мо­му уче­ни­ку при­об­ре­ло скан­даль­ный харак­тер, что нашло отра­же­ние в совре­мен­ной лите­ра­ту­ре:
24. Герод Аттик чрез­вы­чай­но горе­вал о преж­дев­ре­мен­но скон­чав­шем­ся Полидев­ке и тре­бо­вал, чтобы умер­ше­му зак­ла­ды­ва­ли колес­ни­цу и лоша­дей пода­ва­ли, как буд­то он дол­жен был сей­час сесть в колес­ни­цу, и гото­ви­ли для него обед. И вот одна­жды Демо­накт явил­ся к Геро­ду со сло­ва­ми: "У меня есть для тебя пись­мо одно, от Полидев­ка". Тот был очень обра­до­ван, пола­гая, что и Демо­накт не отста­ет от дру­гих, пота­кая его сла­бо­сти. "Чего же, Демо­накт, хочет от нас Полидевк?" — спро­сил он. "Он недо­во­лен, — отве­тил фило­соф, — что ты все еще здесь, а не с ним".
Луки­ан Само­сат­ский, Жиз­не­опи­са­ние Демо­нак­та.

Источники:
© 2014 г. Фото: И. А. Шурыгин.
Данные: музейная аннотация.
Комментарий: И. А. Шурыгин.
ПОИСК ИЗОБРАЖЕНИЙ В АНТИЧНОМ ИСКУССТВЕ
Ключевые слова: пентелийский мрамор мужской портрет портретный бюст полидевк полидевкион герод аттик Инв № 4811
ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА