Голова императрицы, так называемая Елена.

Мрамор. Ок. 350 г.

Копенгаген, Новая Карлсбергская глиптотека.

Описание:
Бле­стя­щим при­ме­ром это­го ново­го направ­ле­ния явля­ет­ся голо­ва неиз­вест­ной импе­ра­три­цы (так назы­ва­е­мой Еле­ны) в Нью-Карлс­берг­ской глип­то­те­ке в Копен­га­гене. Глад­кая, нерас­чле­нен­ная поверх­ность лица отпо­ли­ро­ва­на до блес­ка, так что кажет­ся фар­фо­ро­вой и кон­тра­сти­ру­ет с орна­мен­таль­ны­ми по рисун­ку, передан­ны­ми мел­кой гра­ви­ров­кой воло­са­ми. Веро­ят­но, верх­няя, не обра­ботан­ная часть голо­вы была укра­ше­на метал­ли­че­ской диа­де­мой. Чер­ты кра­си­во­го лица абсо­лют­но пра­виль­ны и сим­мет­рич­ны и в то же вре­мя совер­шен­но лише­ны все­го инди­виду­аль­но­го. Воз­вы­шен­ное спо­кой­ст­вие, кото­рым веет от это­го лица, лишь под­чер­ки­ва­ют боль­шие гла­за, буд­то созер­цаю­щие нечто дале­кое от зем­но­го бытия. Этот памят­ник сто­ит на гра­ни, отде­ля­ю­щей порт­рет­ное изо­бра­же­ние позд­не­рим­ско­го пери­о­да от ран­не­ви­зан­тий­ской ико­ны.

Источники:
ENGLISH

Вы можете отметить интересные вам фрагменты текста, которые будут доступны по уникальной ссылке в адресной строке браузера.

Ключевые слова: мрамор портрет голова императрицы так называемая римская императрица Елена Augusta Флавия Юлия Елена Святая Елена женская прическа